Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.68
  • EUR93.02
  • OIL41.12
Новости

Трамп отправил в отставку оскандалившегося директора ФБР по рекомендации генпрокурора

Президент США Дональд Трамп отстранил директора ФБР Джеймса Коми от выполнения своих обязанностей. Об этом говорится в распространенном заявлении пресс-службы Белого дома. В заявлении также сообщается, что президент принял это решение рекомендации генпрокурора Джеффа Сешнса и его заместителя Рода Розенштайна.

Джеймс Коми оказался в центре скандала в ходе предвыборной гонки. Незадолго до выборов, он сообщил о возобновлении уголовного расследования в связи с письмами Хиллари Клинтон, так как ФБР обнаружило дополнительные электронные письма, и лишь за два дня до дня голосования Коми заявил, что по итогам анализа очередной порции электронных сообщений новой информации не было обнаружено, и заключение об отсутствии необходимости ее уголовного преследования  остается в силе. На прошедшей неделе Клинтон заявила, что решение Коми возобновить расследование стоило ей победы на выборах.

Действия Коми стали предметом расследования Юридического комитета Сенатa CША. Что привело к новому скандалу: в ходе расследования оказалось, что Коми преувеличил масштабы утечки электронных писем Клинтон. Он заявил ведущим расследование конгрессменам, что с 2009 по 2013-й год помощница в то время Госсекретаря США Клинтон, Хума Абедин переслала сотни тысяч электронных сообщений своей начальницы своему (теперь уже бывшему) мужу Энтони Винеру. Реальное количество писем было намного меньшим, заявили официальные лица.

C_anR7KXcAAOwSd

«Хотя я очень одобряю то, что вы трижды подтверждали мне, что я не являюсь объектом расследования, я все же соглашусь с выводом Министерства юстиции о том, что вы не можете эффективно руководить бюро, - говорится в заявлении Трампа, - ФБР нужен новый лидер, который вернет доверие общества и веру в высокую значимость миссии этого ведомства».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari