Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.47
  • EUR89.89
  • OIL48.78
  • 454

Европейский суд по правам человека сообщил об отсутствии нарушений в деле Зары Муртазалиевой, которая обвинялась в подготовке теракта в торговом центре «Охотный ряд». Об этом сообщается на сайте организации.

В январе 2005 г. Мосгорсуд приговорил Зару Муртазалиеву к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима, признав ее виновной в подготовке теракта. По версии следствия, с октября 2003 года по март 2004 года Муртазалиева осуществляла моральную и психологическую подготовку двух русских девушек, принявших ислам, которые жили с ней в Москве. Как утверждало обвинение, она склоняла их к совершению террористического акта путем самоподрыва. Кроме того, суд признал ее виновной в незаконном хранении и приобретении взрывчатого вещества. На слушаниях обе свидетельницы отказались от обвинительных показаний. Муртазалиева вышла на свободу в 2012 году, после чего уехала во Францию.

Правозащитные организации «Мемориал» и «Союз солидарности» сообщали о том, что Муртазалиева была невинно осуждена в рамках фабрикации «чеченских дел». В 2007 году Рамзан Кадыров хотел добиться пересмотра приговора, заявив, что не верит в виновность осужденной.

Жалоба в ЕСПЧ была направлена в сентябре 2005 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari