Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.20
  • EUR91.19
  • OIL49.05
  • 1191

Прибывшие в Петербург для участия в параде по случаю Дня Победы военные корабли покинули город до начала торжественных мероприятий по неизвестной причине. Как пишет «Фонтанка», акватория Невы между Дворцовым и Благовещенским мостами и причалы в Кронштадте внезапно опустели. По данным издания, причиной этого стал подошедший к берегам России американский эсминец USS Carney (DDG-64) с «томагавками» на борту.

Как отмечает «Фонтанка», эсминец подошел на расстояние, достаточное для потенциального ракетного удара. В Минобороны эту информацию никак не комментируют. Однако в СМИ появилась информация «от источников», что военно-морской парад по случаю 9 Мая не состоится.

По словам офицера Балтфлота, мнение которого приводит «Фонтанка», горожанам не нужно пугаться, потому что рассредоточение боевых кораблей в море – обычная тактика военно-морского флота в случае угрозы нанесения внезапного ракетного удара. Стоя в линии парада на Неве, корабли Балтфлота полностью беззащитны, а находясь в море и построившись в строй «противоракетного ордера», они могут успешно отразить нападение противника и нанести контрудар.

Как отмечает издание, «Карни» не единственный признак американского присутствия в Балтийском регионе. 3 мая в латвийскую Лиепаю вошли четыре корабля НАТО. Пробудут до 11 мая. 25 апреля на эстонскую авиабазу Эмари приземлились два самолета пятого поколения F-35 А.

Напомним, 5 мая в акватории стоял на рейде отряд боевых кораблей Балтфлота, прибывших в город для участия в военно-морском параде.

Из шести кораблей отряда у причала сначала остались только тральщики «Александр Обухов» и РТ-57, а также МПК «Зеленодольск». Подводная лодка «Колпино» и малый противолодочный корабль «Уренгой», пришедшие 3 мая, акваторию Невы покинули. По данным «Фонтанки», корабли ЛенВМБ 6 мая утром тоже покинули причалы Кронштадта. Вместе с ними ушли корвет «Стойкий» и ракетный катер «Моршанск», которые не успели войти в Петербург.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari