Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.04
Поддержите нас English
  • 25
Новости

Силуанов выступил против выкупа Аляски: "Это исчерпает наши резервы"

Сегодня в ходе правительственного совещания Министр финансов выступил категорически против выкупа Аляски у США, обосновывая это непомерным бременем для российских резервов: «Общая сумма золотовалютных резервов России - $350 млрд, в то время как обсуждаемая сумма сделки - свыше 600 млрд. Даже если платежи будут, как планируется, реструктурированы на 10 лет - роста кредитной задолженности избежать не удастся». Антона Силуанова поддержала и глава Центробанка Эльвира Набиуллина, заявившая, что в условиях санкций невозможно обеспечить кредит проекта по низкой процентной ставке, то есть кредит окажется для России слишком дорогим.

Однако сторонники проекта - среди которых вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава «Роснефти» Игорь Сечин, настаивают, что возвращение Аляски станет не только важным геополитическим шагом,  но и будет выгодно России - учитывая большое количество нефтяных месторождений в регионе, это может позволить вернуться к росту добычи и вернуться от рецессии к промышленному росту. По оценкам экспертизы «Роснефти» проект может окупиться в течении 7-8 лет, а затем начать приносить прибыль. Эксперты, впрочем, в этом сомневаются:

«Еще год назад можно было обсуждать этот проект всерьез, но при ценах $55-60 за баррель добыча в этом климате будет неизбежно убыточной, - пояснил The Insider главный аналитик SNBP Михаил Штокман, - Только поэтому администрация Обамы и согласилась на переговоры - они не видят способа извлечь из Аляски прибыль, бюджет региона дефицитный, а $600 млрд сможет серьезно сократить их внешний долг».

Планы по выкупу Аляски активно обсуждаются еще с 2008 года, но тогда их сорвал экономический кризис. Тогда главным бенефициаром считали Романа Абрамовича с его проектом туннеля под Беринговым проливом, сегодня же идея туннеля уже не обсуждается, зато появилась идея моста стоимостью $3 млрд (и как сообщают источники «Ведомостей» главными претендентами на победу в конкурсе на строительство оказались братья Ротенберги). Впрочем, аналитики сходятся на том, что даже Ротенберги не могут пролоббировать решение такого масштаба, решать судьбу проекта будет лично Путин.

Между тем, даже при наличии политической воли Кремля успех проекта не гарантирован - в США, как и в 2008 году, проект может вызвать массовые протесты. Хотя нынешние жители Аляски в случае ее продажи сохранят американское гражданство и останутся налоговыми резидентами США, они уже сегодня выражают опасение, что приход России может ухудшить ситуацию с правами человека и привести к осложнению экологической ситуации. Greenpeace уже выступил с протестом, отметив, что экологический контроль на российских нефтяных предприятиях не отвечает международным стандартам и приход России может серьезно усугубить экологическую ситуацию. В России эти обвинения называют политически мотивированными и отмечают, что за всю историю добычи в шельфе Северного ледовитого океана у российских компаний не было ни одной крупной аварии.

Окончательное решение о судьбе Аляски может быть принято уже в четверг в ходе совещания комиссии по энергетике, где планирует принять участие президент.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari