Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.31

После нападения на политика Алексея Навального полиция заинтересовалась участниками движения SERB. Как сообщает РБК, об этом заявил активист Алексей Кулаков. «Проверка полиции проводится по конкретным людям. Сейчас по тем лицам, что фигурируют на видео, в том числе и по мне. По телефону меня много кто опрашивал: и сотрудники полиции, и не сотрудники полиции», — сказал Кулаков, заявив о непричастности  движения к атаке на Навального.

Лидер SERB Игорь Бекетов, известный под именем Гоша Тарасевич, подтвердил, что ему и другим членам движения звонили из полиции. «Пригласили для дачи объяснений», — сказал активист.

По словам Бекетова, участников движения «подставил кто-то из либеральной оппозиции». «Мне позвонил неизвестный, по голосу молодой мужчина, и предложил в 17:00 встретиться у офиса ФБК, чтобы зафиксировать интересный материал. Такое же предложение поступило и Кулакову. Мы взяли камеры. Кулаков приехал раньше, там ничего не было. Когда все произошло, он ничего не успел заснять. Я опоздал на полчаса, видел только последствия».

Бекетов заявил также, что активисты SERB всегда берут ответственность за свои акции.

Ранее пользователи соцсетей опознали провокатора, облившего зеленкой Алексея Навального. Это член движения SERB Александр Петрунько — экс-сепаратист из Харькова, сбежавший в Россию в 2015 году. Он уже нападал на Навального на том же месте. 25 февраля 2016 года он кинул в него торт. В сентябре прошлого года он облил мочой фотографии с выставки Джока Стерджеса.

Сравнив видео с внутренней камеры бизнес-центра «Омега-Плаза», пользователи по одежде, походке и телосложению предположили, что нападавшим мог быть Петрунько.

Между тем Бекетов в разговоре с РБК заявил, что Петрунько за два дня до нападения уехал в Крым.

Ранее на сервере Рен-ТВ нашли видео с лицом возможного участника нападения на Алексея Навального. Как обнаружил Евгений Брызгалин по коду страницы с видео, на серверы Рен-ТВ загружали четыре версии видеоролика. Каждая версия отличалась разной степенью размытости лица нападавшего. Три из них можно скачать здесь.

На первом видео четко просматривается лицо одного из возможных участников нападения. Судя по всему, он стоял в стороне и снимал происходящее на телефон. По словам @Lena_Mash, возможный нападавший похож на провокатора из движения SERB Алексея Кулакова.

Блогер Роман Рубанов обнаружил комментарий Кулакова к новости о том, что Навальный подал заявку на антикоррупционный митинг. Провокатор пишет: «Готовим ведро зеленки, персонально для чмошника-уголовника, тунеядца и вора Навального».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari