Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.32
  • EUR91.31
  • OIL46.86
  • 505
Новости

Правозащитники опровергли данные ФСИН об отсутствии побоев у Непомнящих

После осмотра троих заключенных колонии №1 Ярославля в конце апреля врачи не нашли у них следы побоев. Об этом сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе УФСИН по Ярославской области.

«Специалисты городских больниц N7 и N10 проводили осмотр троих осужденных 28 апреля. Состояние Непомнящих, Вахапова и Макарова признано удовлетворительным, они не нуждаются в госпитализации. Следов побоев не обнаружено. Медики, проводившие осмотр, не являются врачами ФСИН», - сказал собеседник агентства.

Однако в пресс-службе фонда «Общественный вердикт» сообщили, что адвокаты, проводившие осмотр осужденных 24 апреля, видели у них травмы. Правозащитники запросили у ФСИН видео осмотра, чтобы удостовериться, действительно ли Непомнящих посещали врачи.

Среди осмотренных заключенных был фигурант «болотного дела» Иван Непомнящих. Накануне к нему повторно не пропустили общественного защитника Сергея Шарова-Делоне, у которого было срочное постановление ЕСПЧ.

Информация об избиении Непомнящих появилась 24 апреля. После подачи ходатайства об условно-досрочном освобождении в колонии проходил общелагерный обыск. Кроме сотрудников колонии, в нем участвовали и работники ФСИН в масках. Как подтвердила в эфире «Радио Свобода» адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Биркова со слов самого Непомнящих, именно эти люди его и избили. После этого осужденный был переведен в особо охраняемую часть ШИЗО, откуда нет связи с другими заключенными лагеря.

27 апреля Непомнящих продлили срок в штрафном изоляторе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari