Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.17
Новости

Протоиерей Димитрий Смирнов о наказании за оскорбление чувств верующих: "Тюрьма закрепляет в человеке дикаря"

В Кемерове ищут девушку, которая выложила в соцсети фотографию, где она прикуривает от свечи в церкви. Буквально три месяца назад Следственный комитет Белгорода возбудил уголовное дело из-за похожего случая, и теперь 20-летней местной жительнице грозит год тюрьмы.

Прикуривать от свечи в храмах - это настоящая тенденция среди школьников и студентов. В конце 2015 года подросток из Сальска Аарон Октябрьский поставил во «ВКонтакте» аналогичную фотографию на аватарку. Отвечая в комментариях, зачем он это сделал, он написал: «Я просто хотел поглубже окунуться в религию, а чё». А после добавил, что ему просто неоткуда было прикурить. В городе Чайковский Пермского края школьница разожгла сигарету от свечи в храме Георгия Победоносца и собрала множество лайков.

Протоиерей Димитрий Смирнов рассказал The Insider, почему участились подобные случаи и как, на его взгляд, надо с ними бороться.

dmitri_resize-300x300

Дикость исправляется только воспитанием и просвещением. Можно дикаря лишить свободы, но от этого он не перестанет быть дикарем. Сама тюрьма никого не воспитывает, а закрепляет в человеке дикаря. Вот у меня сейчас во дворе лает дикая собака такая большая, кавказская овчарка. Она находится за металлическим забором. От того, что она за забором, она не становится ручной, домашней — она как была дикая, так и есть. Если ее выпустить, она кому-нибудь откусит руку. Поэтому это ничего не дает: нужно только целенаправленное воспитание и образование.

Поэтому наши современные дети вообще ничего не знают, Пушкина от Гоголя не отличают. Совершеннейшие дикари, не способные ни к труду, ни к чему. Только занимаются пребыванием в соцсетях и всякими смешилками, делают пакости и сами себя в этом поощряют. Достаточно почитать любые комментарии, которые пишут в соцсетях. Раньше их писали на заборах, а теперь в соцсетях. Полная нравственная деградация. Это называется «за что боролись, на то и напоролись». Как только начался 92-й год, у нас школа отказалась от воспитания. Учит географии, тригонометрии, но они не знают ни тригонометрии, ни географии, вообще ничего, и учителя только имитируют образование. Родители первым делом хотят детей куда-то пристроить, в какое-нибудь детское учреждение. У них не стоит задача воспитания. А потом сами от них мучаются и думают, куда бы из сплавить. Так что очень печальная картина. Так как я лично к этому давно готов, для меня ничего неожиданного в этом нет. Что принесет огород, если его не вскапывать, не сажать туда плодородные растения? Все зарастает чертополохом. И та культура, которая была в обществе, сейчас исчезла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari