Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.20
  • EUR91.20
  • OIL47.63
  • 104

Президент Черногории Филип Вуянович, комментируя ратификацию в парламенте страны протокола о присоединении к НАТО, заявил, что это решение было «историческим». Об этом он сообщил в эфире государственного национального телевидения, передает местная газета Vijesti.

Политик напомнил, что в мае 2006 года Черногория, оценив географическое и геополитическое положение страны, «восстановила» свою независимость. В этот момент позиция Черногории на международной арене, по мнению главы республики, «очень сильно изменилась». Состоявшееся 28 апреля голосование Вуянович сравнил с прошедшим в 2006 году референдумом.

«Черногория получила ряд новых функций, но прежде всего страна получила основы для сохранения своего вечного существования», — отметил он, добавив, что «через эту систему безопасности [НАТО] республика теперь будет обладать гарантией своей жизни».

Вступление Черногории в НАТО вызывает беспокойство у российского МИДа. Неделю назад министерство заявило о «антироссийской истерии» в Черногории, связав ее со стремлением страны войти в альянс, напоминает «Интерфакс».

О том, как кремлевские спецслужбы, используя боевиков с опытом войны на Донбассе, пытались организовать переворот в Черногории, чтобы не допустить вступления страны в НАТО — читайте в материале The Insider.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari