Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.77
Новости

Франция опубликовала доклад, доказывающий причастность Асада к химатаке в Хан-Шейхуне

МИД Франции выложил в открытый доступ доклад, где приводится детальный разбор произошедшего в провинции Идлиб 4 апреля. Из него следует, что атака с применением зарина была проведена ВВС Сирии и сирийскими спецслужбами.

Проанализировав образцы земли и крови, полученные на месте химатаки, французские спецслужбы нашли вещество гексамин - «фирменный знак» зарина, разработанного сирийским правительством. Находки совпали с образцами, полученными при атаке в Саракибе 29 апреля 2013 года. В ней западные страны также винят Асада.

Ранее эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) пришли к аналогичным выводам.

В сентябре 2013 года власти Сирии пошли на сделку с США при посредничестве Россией. После химатаки в пригороде Дамаска Асад согласился уничтожить все запасы химоружия.

Напомним, 4 апреля на сирийский город Хан-Шейхун (провинция Идлиб) было совершена химическая атака, жертвами которой стали почти 100 человек. Большинство западных стран и оппозиция Сирии возложили ответственность за нее на сирийское правительство. В Дамаске обвинения отвергают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari