Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL41.23

Илья Елисеев, руководитель фонда «Дар», который Фонд борьбы с коррупцией связывает с «тайной недвижимостью» премьер-министра Дмитрия Медведева, вводит  в заблуждение, заявляя, что его фонд  «ежегодно отчитывается о своей деятельности в установленной законодательством форме». Об этом The Insider заявил руководитель отдела расследований ФБК Георгий Албуров.

«Это все проверяется просто. Достаточно зайти на сайт Минюста и вбить в поле «название организации« «Дар«, «Градислава», Фонд поддержки социально значимых проектов и Фонд поддержки зимних олимпийских видов спорта. Никогда на сайте Минюста их отчеты не висели. Никогда! Это было отдельно упомянуто в нашем расследовании. И даже сейчас, когда они вывесили отчетность, можно посмотреть и увидеть, что  за другие годы ничего нет. Даже «задним числом« они ничего не стали менять, и если мы посмотрим любые другие организации, то у них видна отчетность за последние два года», - рассказал Албуров.

Ранее Илья Елисеев заявил РБК, что его фонды отчитывались о своих расходах ежегодно. «Что касается заявлений о том, что мы сделали это впервые, рекомендуем относиться критически к сообщениям источника, распространившего эту информацию, так как он неоднократно замечен во лжи», — сказал Елисеев РБК.

Албуров отметил, что раньше на сайте Минюста висели отчеты за последние десять лет - как минимум с 2009 года. «И никаких «фондов Медведева« там не было. Потом они удалили всю старую отчетность, оставили только отчеты за 2015 год. И вновь поступившую - за 2016 год», - сказал Албуров.

Во вторник основатель ФБК Алексей Навальный сообщил, что благотворительные фонды, фигурирующие в мартовском расследовании, раскрыли свою отчетность.

«Смотреть на это без слёз нельзя. <…> Кошелёк Медведева Елисеев в своём интервью признался, что все четыре их фонда — это по сути один фонд. И теперь можно совершенно официально утверждать, что этот медведевский «благотворительный суперфонд», вся благотворительность которого заключается в содержании дворцов и виноградников, собирает денег на ПОРЯДОК больше, чем реальные фонды, даже самые крупные», — говорит Навальный.

Судя по документам, общий бюджет четырех фондов — «Дар», «Градислава», «Соцгоспроект» и Фонда поддержки зимних олимпийских видов — за 2016 год составляет более 3,68 млрд рублей.

Для сравнения, крупнейший благотворительный фонд Чулпан Хаматовой «Подари жизнь», который занимается лечением детей, в 2016 году потратил 2 млрд 300 млн рублей, отмечает Навальный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari