Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94

Во Франции начался первый тур президентских выборов. В 8 утра по местному времени (9 утра по Москве) в стране открылись более 66,5 тысячи участков. В выборах принимают участие 11 кандидатов. По данным предвыборных опросов, в первом туре лидером предположительно станет бывший министр экономики и основатель движения «Вперед!» Эммануэль Макрон (23-24%). Ожидается, что во второй тур вместе с ним выйдет лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен (22-23%). Также продолжает борьбу за президентское кресло правоцентрист Франсуа Фийон, несмотря на скандал вокруг трудоустройства его жены. Действующему президенту страны Франсуа Олланду вступить в предвыборную гонку помешал низкий уровень поддержки избирателей. The Insider собрал основные факты о главных кандидатах в президенты Франции.

Эммануэль Макрон, "Вперед"

1

Соцопросы предрекают 39-летнему Макрону победу на выборах. В этом случае он может стать самым молодым президентом в истории Франции.

Политическая карьера Макрона была стремительной. Вскоре после окончания университета он получил приглашение стать советником президента Олланда по экономическим вопросам, а в 2014 году занял пост министра экономики.

"У Франции и США долгая история (взаимоотношений). Мы вместе с американцами строили мир на планете. Я собираюсь предложить больше независимости. Нельзя сближаться с господином Путиным. Независимость должна быть ответственность, на основе европейской политики."

Широкую известность получил так называемый «закон Макрона», позволивший французским магазинам работать по воскресеньям и ослабивший государственный контроль в ряде отраслей экономики. Этот закон вызвал неоднозначную реакцию в обществе. 

Макрон много занимался поддержкой стартапов в сфере высоких технологий. В 2016 году он выступил на IT-конференции CES в Лас-Вегасе. Газета Le Canard Enchainé писала, что организатор мероприятия, пиар-агентство Havas, получило от министерства экономики заказ на проведение мероприятия без тендера. На мероприятие было потрачено около 400 тысяч евро. В связи с этим 13 марта правоохранительные органы Франции начали предварительное расследование. По словам представителя Макрона, это не скажется на карьере политика, поскольку организацией мероприятия занималось правительственное агентство Business France.

Предвыборные обещания

Инвестировать 50 млрд евро в модернизацию инфраструктуры.

Сократить уровень безработицы до 7% (с текущих 9,7%).

Сократить налог на бизнес.

Запретить школьникам пользоваться мобильными телефонами в школах до 15 лет.

Компенсировать из бюджета расходы граждан на на изготовление очков, вставных зубных протезов и слуховых аппаратов.

Марин Ле Пен, «Национальный фронт»

1

48-летняя Ле Пен - юрист по образованию. В 2004 году она стала депутатом Европарламента. В январе 2011 года возглавила "Национальный фронт", сместив с поста лидера партии своего отца. В 2012 году Ле Пен заняла третье место на президентских выборах. 

По результатам опросов, Ле Пен в президентской гонке-2017 идет вровень с Макроном.

"Я признаю, и я этого не скрываю, что в некоторой степени восхищаюсь Владимиром Путиным. Он совершает ошибки, но кто их не совершает. Ситуация в России непростая, и нельзя ожидать, что все проблемы, появившиеся в результате распада СССР, решатся быстро, на это нужно время."

В 2010 году Ле Пен сравнила молящихся на улицах французских городов мусульман с немецкой оккупацией, что вызвало бурное негодование в обществе.

Незадолго до президентских выборов Ле Пен пообещала закрыть страну для легальной иммиграции пока не будут разработаны новые миграционные правила. Она также заявила, что Франция не не несет ответственность за массовые аресты и высылку из страны 13 тысяч евреев в ходе Второй мировой войны. Эти высказывания Ле Пен вызвали широкий общественный резонанс и негодование.

В январе 2017 года Европейское бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF) установило, что ассистенты Ле Пен были наняты фиктивно. Ле Пен обязали вернуть Европарламенту €340 тыс., потраченные на выплату заработной платы своей помощницы Катрин Гризе и телохранителя Тьери Лежье. Однако Ле Пен отказалась вернуть деньги. 

Предвыборные обещания

Выслать из страны нелегалов.

Ввести временный мораторий на прием легальных иммигрантов.

Ограничить легальную иммиграцию до 10 тысяч человек в год.

Закрыть мечети.

Предоставить французским гражданам приоритет при распределении социального жилья.

Закрепить пенсионного возраста на уровне 60 лет. Зафиксировать 35 часовую рабочую неделю.

Вступить в переговоры с Брюсселем о новом формате Евросоюза.

Франсуа Фийон, "Республиканцы"

1

62-летний Фийон, юрист по образованию, долгое время считался фаворитом предвыборной гонки. На внутрипартийных выборах он обошел экс-президента Николя Саркози и экс-премьер-министра Алена Жюппе. Однако позднее Фийона обвинили в том, что его жена и дети незаконно получали бюджетные средства. 

"Наивно было полагать, что российский народ можно сломать экономическими санкциями. Кто может захотеть конфликта с Россией? Нужно восстанавливать наши отношения."

В январе 2017 года газета Le Canard Enchainé опубликовала расследование, в котором утверждалось, что жена Фийона Пенелоп получала деньги как его помощник, однако в действительности не работала. По данным издания, с 1986-го по 2013 год она получила 680 тысяч евро.

Стало известно также, что Пенелоп Фийон получала зарплату в журнале, принадлежащем другу Фийона, однако материалов для издания почти не писала.

Кроме того, СМИ выяснили, что Фийон получил от своего друга беспроцентный кредит в 50 тысяч евро и не задекларировал эти деньги.

Эти обвинения нанесли удар по избирательной кампании кандидата. Фийон собирался снять свою кандидатуру из-за обвинений, заявив, что стал жертвой «политического убийства», однако позднее передумал.

Предвыборные обещания

Отменить санкции против России.

Помочь президенту Сирии Башару Асаду в борьбе с «Исламским государством».

Лишать джихадистов участвовавших в боевых действиях на стороне «Исламского государства» французского гражданства.

Сократить количество госслужащих и отменить 35-часовую рабочую неделю.

Отменить налог на роскошь.

Жан-Люк Меланшон, "Непокорная Франция"

1

65-летний Жан-Люк Меланшона входит в четверку основных претендентов на президентское кресло.

Меланшон покинул ряды Социалистической партии в 2008 году, после чего основал собственную «Левую партию» вместе с депутатом Марком Долезом. В 2009 году он был избран в Европарламент. Меланшон пользуется большой поддержкой коммунистов.

В ходе последних теледебатов кандидатов в президенты Меланшон, отвечая на вопрос, намерен ли он развивать диалог с РФ, ответил, что выступает «за независимую Францию, которая будет лидером в борьбе за мир, будет серьезно ориентирована на ООН - единственную организацию, в которой представлены все нации». Он подчеркнул также, что выступает «против G8, G20 и других подобных клубов для богатых, которые устанавливают свои законы в мире».

«Я не вижу для Франции ни господ, ни врагов. Ни россияне, ни американцы, ни китайцы не будут нашими господами, по крайней мере если я буду у власти. Они также не будут нашими врагами, потому что Франция всегда строила отношения с нациями, а не с режимами или личностями».

В случае победы на выборах он намерен вывести Францию из НАТО. По мнению политика, нынешняя позиция США угрожает существованию ООН.

Предвыборные обещания

Провозгласить «Шестую республику».

Запустить программу государственного стимулирования экономического роста.

Расширить полномочия территориальных и региональных органов власти.

Изменить условия существующих договоров Евросоюза.

Снизить избирательный возраст до 16 лет.

Компенсировать расходы на медицину гражданам Франции.

Бенуа Амон, Социалистическая партия

1

49-летний Амон, которого называют«французским Берни Сандерсом», был министром образования Франции. На праймериз Социалистической партии политик получил 58,65 процента голосов и обошел бывшего премьер-министра Мануэля Вальса. 

«У партии денег слишком много кандидатов на этих выборов. Один из них говорит - «Богатейте«, а два других - «Делайте нас богатыми".

Предвыборная программа Амона включает легализацию марихуаны, введение налогов на роботов и отмену закона о труде, который дал работодателям больше свободы в увольнении и найме сотрудников. Он также предлагает ввести ежемесячные универсальные выплаты для всех французов вне зависимости от уровня дохода.

Предвыборные обещания

Развитие альтернативной энергетики и закрытие всех атомных электростанций.

Отмена трудовой реформы 2016 года, облегчившей увольнение работников.

Введение универсального дохода.

Легализация марихуаны.

Введение налога на роботов, которые отбирают у людей рабочие места.

Выплаты безработным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari