Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.35
  • EUR89.25
  • OIL41.6

«Свидетели Иеговы» будут обжаловать решение о запрете деятельности организации в России, а в случае вступления этого решения в силу последователи организации продолжат собираться по домам. Об этом The Insider сообщил член руководящего комитета Управленческого центра «Свидетелей Иеговы» в России Ярослав Сивульский.

«Да, мы не сможем проводить крупные мероприятия, конгрессы, не сможем собираться в богослужебных зданиях, потому что их отнимут. Но верующие, конечно, продолжат собираться по домам, изучать Библию, проповедовать. Просто делать это придется осторожно, чтобы не подвергаться штрафам и другим санкциям», - сказал Сивульский.

Он отметил, что преследовать свидетелей Иеговы начали еще до вступления в силу решения Верховного суда о запрете организации. Так, в четверг сотрудники полиции попытались опечатать богослужебное здание в Крыму. А в пятницу неизвестные закидали камнями здание в Петербурге.

Решение о признании «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией Сивульский считает незаконным. «По сути, Верховный суд запретил в России целую конфессию, хотя есть 28-я статья Конституции о свободе вероисповедания», - напомнил Сивульский.

Он также отметил абсурдность требования Минюста признать Управленческий центр «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией. «Фактически нас обвинили в том, что мы не принимали никаких мер по предотвращению распространения публикаций, признанных экстремистскими. Но это не так. мы составляли списки таких публикаций и обращались к региональным отделениям с просьбой не допускать их распространения», - рассказал Сивульский.

Накануне Верховный суд признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией, ликвидировал ее и запретил ее деятельность на территории страны.

Также суд обратил имущество организации в доход государства.

По данным Минюста, «деятельность организации осуществляется с нарушениями уставных целей и задач, а также действующего законодательства Российской Федерации, в том числе Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Согласно данным «Ежегодника Свидетелей Иеговы 2016», в России насчитывается 175 тысяч активных верующих данной организации, объединенных в 2547 общин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari