Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.25
  • EUR90.26
  • OIL49.04
  • 84

Американский Минюст готовит обвинения основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу. Об этом сообщает CNN  со ссылкой на неназванных американских чиновников.

Следователи нашли доказательства причастности WikiLeaks к публикациям экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена. Ранее прокуратура не могла предъявить Ассанжу обвинения из-за первой поправки к Конституции, гарантирующей свободу слова. К тому же WikiLeaks был не единственным ресурсом, где публиковались украденные документы: они появились в материалах многих американских СМИ, включая The New York Times.

Расследование по делу WikiLeaks ведется с 2010 года, однако только сейчас Ассанжу смогут официально предъявить обвинения. Директор ЦРУ Майк Помпео заявил, что первая поправка не распространяется на Ассанжа, так как тот не является гражданином США.

Напомним, сам основатель WikiLeaks находится в посольстве Эквадора. Он избегает экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в изначиловании. Ассанж и его сторонники считают дело политически мотивированным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari