Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL41.74
Новости

В Татарстане оперативники обвиняются в избиении адвокатов, торговле оружием и фальсификации доказательств

В Татарстане двум сотрудникам отдела по борьбе с организованной преступностью Управления угрозыска МВД Татарстана предъявлено обвинение в совершении тяжких преступлений. Об этом The Insider сообщила представитель потерпевшей стороны адвокат Ирина Хрунова, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона права».

Старший оперуполномоченный Тимур Гарифуллин и оперуполномоченный Ильгам Сафин обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств, в незаконном обороте оружия и фальсификация доказательств по уголовному делу.

По данным следствия, 17 августа 2016 года Гарифуллин и Сафин и сотрудники ОМОНа  с автоматами ворвались в Набережночелнинскую коллегию адвокатов. Полицейские избили трех адвокатов и двух посетителей. Каких-либо законных оснований для применения физической силы, наручников и огнестрельного оружия у правоохранителей не было.

В феврале 2017 года Гарифуллин и Сафин незаконно купили обрез ружья «Иж-5» и предоставили осужденному мобильник, чтобы тот нашел человека, готового признаться в незаконном обороте оружия.

Позднее полицейские уговорили местного жителя признаться в совершении преступления. В отношении него, заведомо невиновного лица, было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное приобретение и хранение оружия»..

Причастность Гарифуллина и Сафина к совершению преступлений подтверждается частично показаниями самих оперативников, а также потерпевших, свидетелей и другими материалами дела, заявили в Следственном комитете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari