Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.46
  • EUR90.36
  • OIL39.4
    0

Глава Российского института стратегических исследований Михаил Фрадков назвал статью Reuters о роли института в кампании России по вмешательству в американские выборы «конспирологией». Комментарий опубликован на сайте РИСИ.

«Похоже, что авторы этой затеи не соизмерили в своем конспирологическом сознании существующие реалии с вожделенными фантазиями», – сказал Фрадков.

Фрадков отметил, что публикация Reuters «наводит на мысль, что РИСИ начинает кому-то мешать».

Ранее Reuters со ссылкой на нескольких бывших и действующих американских чиновников написало о том, что работа над планом по вмешательству в выборы президента США велась в РИСИ. 

Источники агентства утверждают, что в РИСИ были разработаны два документа с предложениями по пропагандистской деятельности в ходе выборов президента США. Первый был подготовлен в июне 2016 года. В нем предлагалось провести кампанию в соцсетях и пророссийских международных СМИ с тем чтобы подтолкнуть американских избирателей к выбору кандидата с более мягкой позицией в отношении России.

Как отмечают источники, тогда же подконтрольные правительству телеканал RT, агентство Sputnik и другие СМИ получили указание в положительном ключе рассказывать о кампании Трампа.

Второй документ был разработан в октябре 2016 года. В документе высказывалось предположение, что на выборах победит Хиллари Клинтон и предлагалось сконцентрироваться в СМИ на дискредитации кандидата от демократов и сообщениях о возможных подтасовках на выборах.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, пресс-службы РИСИ и RT на запросы Reuters не ответили. Представитель агентства Sputnik назвал эти сообщения «абсолютной ложью».

Еще до публикации Reuters в РИСИ назвали «неуместной шуткой» вопросы западных СМИ о том, участвовал ли институт в кампании по влиянию на выборы в США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari