Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 69
Новости

В Турции задержаны десятки людей, протестовавших против результатов референдума

Турецкая полиция задержала в Стамбуле 16 человек, участвовавших в акциях протеста против итогов прошедшего в воскресенье конституционного референдума. Об этом сообщает «Франс Пресс».

По словам адвоката одного из задержанных, 16 человек были задержаны антитеррористической полицией в ходе утренних рейдов. Всех задержанных допросили, теперь они ожидают вынесения решения следователями. Адвокат отметил, что всего турецкие власти выдали ордер на задержание 38 человек.

Конституционный референдум в Турции о переходе на президентскую форму правления с парламентской в воскресенье закончился победой его сторонников с небольшим перевесом.

Оппозиция потребовала отмены итогов референдума, в частности, сославшись на незаконность решения избиркома считать действительными бюллетени и конверты без печатей.

Ранее СМИ сообщали, что турецкая полиция задержала в разных городах страны около 50 человек, участвовавших в акциях протеста против итогов прошедшего в воскресенье конституционного референдума.

Пакет изменений в 18 статей конституции Турции предполагает, что президент становится главой государственной системы, он будет наделен полномочиями по назначению вице-президентов, министров и высокопоставленных чиновников. Должность премьер-министра будет упразднена. Решения по созданию, расформированию, полномочиям, обязанностям и структуре министерств будут определяться в соответствии с указами президента.

Президент также сможет не покидать ряды своей политической партии, как это предусмотрено ныне действующей конституцией.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari