Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 78
Новости

Предварительная экспертиза не обнаружила опасных веществ в порошке, отправленном "Новой газете"

Экспресс-анализ порошка, поступившего в конверте в редакцию «Новой газеты», не показал наличия опасных веществ, сообщила пресс-секретарь издания Надежда Прусенкова. Ее слова приводит «Интерфакс».

«В настоящий момент полиция уехала, забрав конверт с собой. Экспресс-анализ порошка, сделанный сотрудниками полиции на месте, показал, что там нет опасных веществ», - сказала она. Результаты более подробной экспертизы будут позднее.

Сам факт появления в здании «Новой газеты» этого конверта журналисты оценили как «неудачную шутку» на фоне общего невроза. «К сожалению, это происходит не в первый раз. В редакцию уже приходил несколько лет назад конверт с подозрительным порошком. Видимо, и в этот раз кто-то решил подлить масла в огонь», - пояснила пресс-секретарь газеты.

Напомним, ранее сегодня редакция «Новой газеты» получила письмо с «белым порошком» неизвестного происхождения. Письмо было адресовано генеральному директору газеты. На конверте не было обратного адреса, но было указано, что письмо из Грозного.

В начале апреля «Новая газета» опубликовала серию статей о преследовании геев в Чечне. По данным издания, в республике по подозрению в гомосексуальности были задержаны несколько десятков человек, трое убиты.

3 апреля, спустя три дня после первой публикации «Новой газеты», в центральной мечети Грозного состоялось экстренное собрание представителей 24 чеченских вирдов, исламских богословов и лидеров общественного мнения Чечни. По официальным данным, в собрании приняли участие 15 тысяч человек.

На этом собрании Адам Шахидов, советник главы Чечни Рамзана Кадырова, публично обвинил коллектив «Новой газеты» в клевете и четко обозначил «врагов нашей веры и нашей родины».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari