Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 84
Новости

В СК заявили, что не располагают сведениями о пропавших людях в Чечне

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова рассказала, что в правоохранительных органов не получали ни обращений о пропаже людей, описанных в материале «Новой газеты», ни каких-либо заявлений о возможном преследовании геев в Чечне. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Я получила все ответы на мои запросы — из Генеральной прокуратуры, из Следственного комитета, от Министерства внутренних дел и прокуратуры республики (Чечня). Они сообщили, что случаев пропажи людей, обращений к ним по этому поводу не было», — сказала Москалькова.

Она добавила, что дальнейшая проверка сообщений СМИ осложняется тем, что ей не известны конкретные имена пострадавших.

«Я попросила корреспондента, который работает в «Новой газете», передать мне такие данные. Такое обещание было высказано, но на сегодняшний день у меня пока этих данных нет», — пояснила она.

Напомним, ранее «Новая газета» опубликовала расследование о том, что в Чечне проводятся массовые задержания гомосексуалистов. В ответ на это пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов заявил, что нельзя задерживать тех, кого «попросту нет в республике», а также отметил, что если бы гомосексуалисты были в Чечне, то «родственники отправили бы их по адресу, откуда не возвращаются».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari