Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL84.38
Поддержите нас English
  • 17

Правительство одобрило проект закона о добровольном упрощенном декларировании имущества, более известный как проект амнистии капитала. Об этом сообщил журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, передает ТАСС.  По словам Шувалова, сегодня же законопроект будет внесен в Госдуму.

«Это теперь законопроект не об амнистии, как предполагалось ранее, а об упрощенном порядке декларирования своего имущества, - пояснил первый зампред правительства. - Все то имущество, которое в декларации будет показано, оно освобождается от какой-либо ответственности, либо операции, сопряженными с приобретением такого имущества, будут освобождены от уголовной и каких-либо других видов ответственности».

Шувалов заверил, что все, кто воспользуется возможностью задекларировать скрываемое ранее имущество, будут в дальнейшем застрахованы от интереса со стороны правоохранительных и следственных органов. Закон об упрощенном порядке декларирования имущества должен быть принят до 1 июня.

При этом Шувалов подчеркнул, что закон об амнистии капитала не будет распространяться на ряд уголовных преступлений: «У нас есть международные обязательства, все, что связано с правонарушениями по классификации FATF, такие правонарушения исключаться не будут. Безусловно, все, что связано с торговлей людьми, понуждением к отдельным видам деятельности, с финансированием терроризма, – это невозможно будет освободить от ответственности. По этим составам уголовная ответственность будет применяться», – подчеркнул первый вице-премьер.

По словам вице-премьера, основная цель закона - улучшение инвестиционного климата, а не какой-то конкретный объем привлеченных средств: « Мы считаем, что этот закон скорее важен с точки зрения создания доверия, соответствующего улучшения инвестиционного климата, т. е. это скорее настроение, а не конкретные средства. Этот закон безвозмездный, мы не требуем оплаты какого-либо налога либо внесения какого-то платежа».

Проблема доверия инвесторов - действительно стала одной из ключевых с момента введения санкций. По озвученным вчера оценкам Минфина, отток капитала из России по итогам 2015 года составит $80–90 млрд. По итогам первого квартала текущего года этот показатель достигнет отметки в $30 млрд. И то и другое - относительно оптимистичные оценки (тот же Минфин еще недавно прогнозировал отток в размере $115 млрд. в этом году). Таким образом, закон об амнистии капитала, продвигаемый Шуваловым, призван не столько содействию притока инвестиций, сколько замедлению его оттока и предотвращения роста теневого сегмента экономики.

Парадоксально, но санкции могут помочь закону об амнистии капитала сработать: многие из российских предпринимателей имеют дополнительные стимулы вернуть капитал в Россию, опасаясь того, что западные санкции быть расширены.

Опыт успешного проведения амнистии капитала существует в ряде стран (Италия, Ирландия), но в России проводившиеся ранее попытки были не слишком успешными. Насколько серьезный эффект будет иметь амнистия капитала сегодня во многом зависит от того, удастся ли власти провести разъяснительную работу и убедить население в том, их активам ничего не угрожает, и что сама процедура будет простой и прозрачной.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari