Репортажи телеканала РЕН ТВ об Ильдаре Дадине нарушают нормы журналистской этики и права. Об этом говорится в сообщении общественной коллегии по жалобам на прессу.

Жалобу РЕН ТВ подала «Открытая Россия».

«По итогам рассмотрения информационного спора Коллегия признала, что вынесенные на ее суд материалы не только грубо нарушают базовые принципе журналистской этики, такие как достоверность, надежность и беспристрастность, но и содержат прямое нарушение норм права», — говорится в сообщении.

«Согласно ст. 51. Закона РФ „О средствах массовой информации“ запрещается использование прав журналиста с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан в связи с их политическими убеждениями. А все рассмотренные сюжеты РЕН ТВ обнаруживаются призванными опорочить героев репортажей, а также ряд других лиц, которые имеют сходные с ними политические взгляды или занимают схожие позиции по конкретным вопросам», — заключает Коллегия.

Кроме того, как говорится в сообщении, РЕН ТВ нарушил 152 статью Гражданского кодекса и закон «О персональных данных» в интервью о личной жизни Зотовой, использовав частную информацию без согласия героини.