Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 1945
Новости

В Чечне задержали более ста мужчин за гомосексуальность, есть погибшие - "Новая газета"

В Чечне за последние недели были задержаны более сотни мужчин, которых силовики заподозрили в гомосексуальности. Об этом сообщает «Новая газета». Информацию подтвердило «беспрецедентно большое количество источников», в том числе в местных управлениях МВД, ФСБ, в прокуратуре и администрации республики.

Как пишет издание, у задержанных по подозрению в гомосексуальности «крайне мало шансов остаться в живых», поскольку родственники не станут добиваться расследования их задержания или убийства. Уже известно о гибели по крайней мере троих человек, однако «Новая газета» их имена не раскрывает.

Газета также цитирует пост анонимного ЛГБТ-активиста из Чечни, который предупреждает о подставных постах с целью разоблачить местных геев. Автор записи утверждает, что многие из откликнувшихся на такие посты мужчин были убиты.

«Среди задержанных — представители чеченского муфтията, включая известных, влиятельных и близких к главе республике религиозных деятелей, а также двое известных чеченских телеведущих», — сообщает «Новая газета».

Источники в местных спецслужбах связали задержания с подачей ЛГБТ-активистами из других регионов уведомлений о проведении акций в городах Северного Кавказа, которые вызвали протесты и агрессивную реакцию. Как и в других российских городах, эти акции не были согласованы. Как отмечает издание, возможно, что целью подачи уведомлений было получить отказ, чтобы потом обжаловать его в Европейском суде по правам человека.

«Новая газета» готовит заявление в СКР и Генеральную прокуратуру, а также в администрацию президента Российской Федерации.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari