Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.92
Поддержите нас English
  • 240
Новости

Стала известна причина ареста замдиректора Эрмитажа - "Ъ"

Уголовное дело заместителя директора Государственного Эрмитажа Михаила Новикова связано с хищением бюджетных средств при реставрации бывшего Запасного дома Зимнего дворца. Об этом сообщает «Коммерсант».

«Поводом для уголовного дела Михаила Новикова, который был задержан сотрудниками ФСБ и помещен под домашний арест Лефортовским райсудом Москвы, послужили два госконтракта общей стоимостью 2,4 миллиарда рублей на реставрацию и приспособление для современного использования здания Запасного дома Зимнего дворца - «лабораторно-хранительского и административного корпуса", - сообщает издание.

Эту информацию прдтвердил адвокат Новикова Алексей Гилинский.

Глинский не стал комментировать само дело, сославшись на подписку о неразглашении, добавив, что Новиков проходит подозреваемым в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК) при реализации контрактов по Запасному дому.

По данным портала госзакупок, госконтракты на реконструкцию Запасного дома были заключены Эрмитажем с ЗАО «Балтстрой», последний из двух - на безальтернативной основе: компания была единственным участником открытого конкурса, который в итоге признавали несостоявшимися.

Директор компании «Балтстрой» Дмитрий Сергеев и управляющий этой же компании Александр Коченов проходят обвиняемыми по «делу реставраторов», которое было возбуждено ФСБ в связи хищением бюджетных средств, выделяемых на реставрацию объектов культурного наследия. Ущерб от аферы оценивается примерно в 140 млн руб.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari