Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.02
  • EUR95.74
  • OIL82.45
Поддержите нас English
  • 22
Новости

В московских поликлиниках началась "итальянская забастовка"

В нескольких московских поликлиниках проходит «итальянская забастовка», смысл которой заключается в том, что сотрудники действуют строго согласно правилам трудового договора, не заменяют заболевших (или находящихся в отпуске) коллег и не работают не на своих участках. Акция устроена в знак протеста против изменений в организации работы лечебных учреждений, в частности, сокращения штатов и введения нормативов времени приема пациентов. Власти уже назвали забастовку провалившейся, однако организаторы считают, что все идет по плану.

Оргсекретарь профсоюза медработников «Действие», один из организаторов забастовки,  Андрей Коновал пояснил The Insider: «В поликлиниках, в организациях здравоохранения существуют огромные проблемы – там царит сущий бардак. Нужно увеличивать финансирование, пересматривать нормативы, решать вопрос о выполнении вакантных ставок, о расширении штата. Поэтому наши активисты и продолжают работу – мы хотим добиться изменений хотя бы в Москве. Эти вопросы не решаются за 5 минут, но мы хотим понять, что проблема услышана. Мы настаиваем, что это все не вина главных врачей, а вина неправильной организации».

Напомним, что недавно стало известно о реформе, согласно которой происходит массовое сокращение врачебного штата: тысячи людей лишаются работы.

Должностные лица пугали: вы сядете в тюрьму, это подрыв государственного строя!

«16-го марта, когда мы собрали пресс-конференцию, мы так и сказали: 21 человек примет участие в акции. Успех был настолько серьезным, что в течение нескольких дней к нам захотели присоединиться еще 45 человек. Из этих людей 20 принимают участие в акции сегодня, а 2 человека, которые находятся сейчас в отпуске, тоже хотели принять участие и выйти на работу, но им не позволили это сделать по формальным причинам: мол, идите отдыхайте дальше. Парадоксально – забастовщики хотят выйти на работу, чтобы работать по инструкции, а администрация при наличии вакантных ставок отказывает им». - рассказывает Коновал об организации забастовки. «Некоторые отказались  под жестким прессингом, против них была организована настоящая травля. Должностные лица пугали: вы сядете в тюрьму, это подрыв государственного строя, вы марионетки в руках финансово-промышленных групп, вы якобы нарушаете закон о митингах и демонстрациях, а там огромные штрафы… Малая часть дрогнула, а основной состав держит строй».

«Через неделю к нам присоединятся еще 22 человека. Мы взяли срок, чтобы посмотреть, будут ли изменения или нет. Если нет – они присоединятся», - подчеркнул он.

«Никакой забастовки, ни итальянской, ни испанской в поликлиниках Москвы нет. Работа по оказанию медицинской помощи пациентам идет в плановом режиме», - в свою очередь заявил глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун, цитирует «Интерфакс».

«Департамент здравоохранения просто ведет войну против нас и пытается сохранить хорошую мину при плохой игре. Мы все равно предъявим этих людей, они расскажут, как они работали. Понятно, что работа в больницах не была парализована – у нас такой задачи нет, мы просто хотим привлечь внимание общественности», - пояснил The Insider Коновал. «Итальянская забастовка», еще не начавшись, уже принесла на прошлой неделе первые результаты«, - считает он.  »Испугавшись поверок и не добившись отказа , руководство поликлиник увеличивает нормативы времени приема одного пациента, меняют структуру рабочего дня в интересах работников, отменяет планировавшие массовые сокращения".

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari