Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.26
  • EUR96.89
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 9637
Новости

"НГ": Фонды Медведева из расследования ФБК не предоставляют отчетность Минюсту

Фонды «Дар», «Градислава», «Соцгоспроект», фонд поддержки зимних олимпийских видов спорта и фонда социально-культурных инициатив, указанные в расследовании Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон», не предоставляют отчетность Минюсту. Об этом пишет «Новая газета».

Издание попыталось связаться с представителями фондов, однако выяснилось, что эти фонды «секретные». Работающий сайт есть только у одного из них. Кроме того, ни одна из организаций не располагается по адресу регистрации, а таблички с названиями на зданиях есть только у двух фондов.

На запросы о деятельности часть организаций ответила отказом, а другие не ответили.

Работает сайт только у Фонда социально-культурных инициатив. Секретарь организации заявила, что отчеты о деятельности фонда предоставляются Минюсту, но на сайте ведомства они хранятся только год. Между тем издание отмечает, что на сайте Минюста можно найти отчеты НКО с 2014 года.

Фонд направил «Новой газете» вместо отчетности тринадцать брошюр, в числе которых «Поздравляем! Вы беременны», иллюстрированное издание «Покровители семьи и брака Святые Петр и Феврония Муромские» и альбом «Русский балет».

Из базы СПАРК изданию удалось выяснить, что основные траты фондов указываются в статье «иные расходы». Фонд «Дар» потратил на «иные расходы» 456,6 млн рублей в 2015 году, а на внутренние расходы - около 800 млн рублей. Между тем благотворительные организации могут тратить на административные расходы только 20% поступающих средств.

Кроме того, как выяснила газета, фонд «Дар» потребовал взыскать с компании «Рикко-Стиль» 603,4 млн рублей аванса за не выполненную работу по строительству здания с бассейном. Работы должны были быть выполнены по адресу, совпадающему с адресом дачи Медведева в селе Миловка.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari