Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 788

Фото: Илья Новиков

В офисе Фонда борьбы с коррупцией, который возглавляет политик Алексей Навальный, после обысков изъяли технику, а само помещение опечатали. Об этом сотрудники фонда написали в своих соцсетях.

«Из офиса вынесли технику, включая мой ноутбук (по сумке определили)... Сам офис опечатали», - написала юрист ФБК Любовь Соболь.

«Эвакуация здания, задержание сотрудников до утра - все, только бы получить доступ к нашим компьютерам и информации о новых расследованиях», - рассказала пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш.

[embed]https://www.youtube.com/watch?v=DnQlKxa2Bdg[/embed]

Ранее сам Навальный был задержан на антикоррупционной уличной акции «Димон ответит» вместе с тысячью другими людьми.

Адвокат Илья Новиков, который присутствовал при обыске, так прокомментировал происходящее: «Обыск был под видом осмотра места происшествия, что абсолютно незаконно, т.к. осмотр не предполагает выворачивания мебели и копирования данных. Проводили опытные опера центра Э, процессуально крышевал их молоденький следак-лейтенант, зеленый-презеленый. Работали с привлечением спеца из ЭКЦ МВД, похоже, что копались в электронике и снимали отпечатки пальцев. У нас есть видео, снятое через окна, как опера ходят по офису и роются в столах. Начали обыск около 17, понятых позвали к 23, закончили в 0:15. Увезли десятка полтора компьютеров и что-то еще в коробках», - рассказал Новиков.

[embed]https://www.youtube.com/watch?v=AtTF9VVMAjE[/embed]

По его словам, ни его, ни директора ФБК Романа Рубанова, ни нескольких других сотрудников не пустили к дверям до самого конца и даже после. «Дверь опечатали и на ночь осталась дежурить полиция. Завтра они могут вернуться и продолжить. При всем этом у нас нет на руках ни одной бумажки, все изложенное мы сложили как паззл из отдельных обрывков информации. Мы с Максимом Пашковым написали в Адвокатскую палату и в прокуратуру, завтра будем готовить материал для жалобы в суд», - рассказал Новиков.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari