Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.23

В 2018 году почти 23% российских детей до 18 лет жили в семьях с уровнем дохода ниже прожиточного минимума. Такую статистику публикует Росстат, пишет РБК.

Таким образом, уровень бедности среди детей почти в два раза превышает общероссийский — в конце 2018 года за чертой бедности проживало 18,4 млн россиян (12,6% населения).

Статистика Росстата по бедности публикуется с задержкой в два года. Росстат использует концепцию абсолютной бедности и сравнивает доходы населения с прожиточным минимумом. В 2018 году он составлял 10 287 рублей, в 2019 году — 10 890 рублей.

По данным Росстата, в худшем положении находятся многодетные семьи (49,4% детей живет за чертой бедности).

В разговоре с The Insider директор по социальным исследованиям НИУ ВШЭ Лилия Овчарова объяснила, почему так происходит: «Здесь связь самая очевидная. Появление ребенка в семье приводит к снижению уровня жизни этой семьи. Если при прочих равных у вас один ребенок, то семья, в которой два ребенка, будет иметь меньший доход потому, что совокупный доход семьи делится на всех членов семьи. У нас же заработная плата не зависит от того, сколько у нас детей. Она зависит от того, насколько эффективно и квалифицировано вы работаете. Чем больше детей, тем больше вероятность того, что доходы семьи будут меньше прожиточного минимума. Новый ребенок снижает доходы семьи».

Также она отметила, что в России нет универсального пособия по бедности, которое поддерживало бы любую семью с детьми, которая попадает в ситуацию низких доходов. «У нас есть очень незначительные пособия на региональном уровне, но они такие незначительные, что никак не влияют на бедность. Они сокращают немного глубину бедности, но не выводят семью. А новые пособия, которые стали массово приниматься с 2017 года, не охватывают группу детей в возрасте от 7 до 16 лет, где сконцентрировано 40% всех бедных семей с детьми. Понятно, что когда уже есть такие дети в семье, 7 лет и старше, то это, скорее всего, будет уже многодетная семья. Чтобы появился второй и третий ребенок, должен быть и первый, который, как правило, будет старше семи лет. Именно такие дети у нас не получают пособия», - пояснила эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari