Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 1600
Новости

Справка: что известно о депутате Вороненкове и его конфликтах

Денис Вороненков — экс-депутат Госдумы от фракции КПРФ, бывший член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

За последние 10 лет фамилия Вороненкова упоминалась в нескольких громких уголовных делах.

Знакомство с Шаркевичем

В 2003 году Вороненкова представили экс-сотруднику МВД Александру Шаркевичу. В то время Шаркевич под прикрытием выявлял коррупционные схемы. Вороненкова ему рекомендовали как человека, который может оказать помощь в рассмотрении уголовного дела. В то время Вороненков «помогал» обвиняемому российскому предпринимателю Владиславу Шевченко. За решение проблемы Шевченко готов был заплатить 700 тысяч долларов. Однако план провалился, и судья назначила предпринимателю реальный срок вместо условного. После этого представитель Шевченко написал на Вороненкова заявление в органы. Вороненков отрицал получение денег и говорил, что лишь давал юридические консультации. Дело было возбуждено, однако обвинение предъявили не Вороненкову, а Шаркевичу.

«Три Кита»

В 2005 году Денис Вороненков стал сотрудником ФСКН, работающим под прикрытием. Он получил звание майора. В то время ФСКН занималась делом «Трех Китов» о контрабанде мебели. Однако информация, которую передавал им Вороненков, оказалась полностью выдуманной. Он говорил, что проверяет доверенных людей, но на самом деле просто сообщал им о том, что они находятся в разработке, и предлагал за деньги решить их проблемы. Об этом заявляет экс-глава департамента оперативного обеспечения ФСКН Александр Бульбов.

Ранение

По словам Бульбова, Вороненков пытался выставить себя жертвой мести со стороны ФСБ. В 2007 году он заявил, что на него было совершено покушение из-за «Трех Китов» - якобы ему прострелили голеностопный сустав. Только спустя годы Бульбов узнал от очевидцев, как Вороненков поранил ногу: вышел из злачного заведения, упал и напоролся на штырь.

Уже будучи депутатом Госдумы, Вороненков на встрече с избирателями рассказывал, что якобы получил ранение в Афганистане, причем под началом Бульбова. Однако в 1989 году, когда советские войска ушли из Афганистана, Вороненкову не было и 18 лет.

Дело ФЛК

Вице-президент судостроительной компании Wadan Yards Анна Эткина рассказывает, что Вороненков познакомился с ее партнером Андреем Бурлаковым в 2009 году. Вороненков пояснил, что к деятельности их компании со стороны властей имеется весьма негативное отношение из-за того, что часть средств, направленных на покупку акций этой компании, была заимствована у «Финансовой лизинговой компании» (ФЛК). Для решения вопроса Вороненкову были переданы 5 млн наличными. Однако проблемы Бурлакова решены не были, и на них завели дело о хищении в ФЛК. После этого Бурлаков потребовал вернуть деньги в жесткой форме.

В 2011 году в московском ресторане «Хуторок» киллер стрелял в Эткину и Бурлакова. Бурлаков скончался от полученных ранений, Эткина выжила. Она передала записи всех разговоров с Вороненковым генпрокурору Юрию Чайке. Денис Бурлаков отрицал все обвинения. Эткина была заочно осуждена, в настоящий момент проживает в Израиле.

Захват здания в центре Москвы

Россию Вороненков покинул после того, как понял, что ему будут предъявлены обвинения по делу о рейдерском захвате здания в центре Москвы. По этому делу был осужден давний знакомый Вороненкова Виталий Качур. По словам Качура, Вороненков, с которым у него сложились приятельские отношения, предложил ему приобрести здание в ЦАО. Экс-депутат рассказал, что оно стоит 5 млн долларов, однако из-за того, что в фирме, которой принадлежит здание, генеральным директором является человек Вороненкова, его продадут за 2 млн. Вороненкову необходимо было срочно провести сделку, чтобы получить деньги на предвыборную кампанию в депутаты Госдумы.

Подтасовки на выборах в Думу

Два источника «Новой газеты» в КПРФ рассказывают, что на выборах 2011 года Вороненков не должен был пройти в парламент. Он недобрал около 20 тыс. голосов, однако договорился с «Единой Россией». В итоге из избиркома Нидегородской области исчезли 70% протоколов, ЕР приписала себе 250 тыс. голосов, а Вороненкову — 20 тыс. Ситуация вызвала огромный скандал внутри партии. Первый секретарь нижегородского отделения КПРФ Николай Рябов написал письмо коллегам по партии, где осудил Вороненкова. Коммунисты попытались оспорить результаты в судах, но большая часть протоколов пропала, а другие были признаны недействительными.

Женитьба на Марии Максаковой

Женившись на оперной певице и члене «Единой России» Марии Максаковой, Денис Вороненков приблизился к бывшему спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и помощнику президента Владиславу Суркову. По словам Александра Бульбова, именно эти связи помогали ему избежать уголовного преследования.

Бегство из России

В декабре 2014 года Московское управление СК РФ направило в Госдуму материалы о лишении Вороненкова депутатской неприкосновенности в связи с уголовным делом. Он был объявлен Следственным комитетом Российской Федерации в федеральный и международный розыск. 3 марта 2017 года заочно арестован Басманным судом Москвы.

По сообщениям украинских СМИ, в октябре 2016 года вместе с супругой Марией Максаковой уехал жить в Киев, и 6 декабря получил гражданство Украины. В феврале 2017 года Вороненков лично подтвердил этот факт в интервью украинскому интернет-изданию «Цензор. Нет».

Показания против Януковича

В том же интервью Вороненков сообщил, что давал показания по делу о государственной измене бывшего президента Виктора Януковича. Кроме того, бывший депутат рассказал, что на Украину он переехал в октябре (до истечения срока депутатских полномочий), а уже 6 декабря получил гражданство Украины.

Информацию о даче показаний против Януковича подтвердил украинский генпрокурор Юрий Луценко. В частности, экс-депутат рассказал, что Янукович весной 2014 года написал письма президенту России Владимиру Путину и Госдуме. В них он просил ввести войска на Украину, заявил генпрокурор.

Эмиграцию на Украину Вороненков объясняет своим преследованием в России со стороны ФСБ. По словам Вороненкова, он будто бы участвовал в расследовании дела о контрабанде, фигурантами которого были высокопоставленные сотрудники ФСБ, якобы включая экс-руководителя службы безопасности «Роснефти», генерала ФСБ Олега Феоктистова.

Также беглый депутат заявил, что не голосовал за ратификацию договора о присоединении Крыма к России, и что жители Крыма на референдуме 16 марта 2014 года голосовали только из-за материальных соображений.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari