Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.06
Поддержите нас English
  • 402
Новости

Полиция Швеции расследует подозрительные сделки между канадской Bombardier и людьми Якунина

Правоохранительные органы Щвеции заинтересовались реконструкцией железной дороги в Азербайджане, тендер на которую получила компания Bombardier Transportation — «дочка» канадской транспортной компании Bombardier. Об этом пишет «Новая газета»,

В шведской полиции считают, что компания участвовала в написании тендерной документации. «Такого рода помощь со стороны заказчика, конечно, не может быть бесплатной, так что мы подозреваем взятку», — заявил прокурор Томас Форсберг.

В переписке сотрудников Bombardier Transportation упоминаются Юрий Ободовский и Алексей Крапивин. По данным «Новой», они «входят в небольшую группу влиятельных людей, которые имеют доступ к Владимиру Якунину, а через него практически ко всем главам железных дорог в бывших советских республиках».

Как отмечает издание, оборудование для азербайджанских железных дорог Bombardier Transportation продавала российской «дочке» через британскую компанию Multiserv Overseas Ltd, а та в свою очередь уводила деньги в офшорную компанию, конечным собственником которой выступал Крапивин.

По данным издания, по аналогичной схеме оборудование поставлялось в Россию и Монголию.

В настоящее время один сотрудник Bombardier Transportation, гражданин России Евгений Павлов, арестован, трое членов совета директоров компании находятся в статусе подозреваемых.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari