Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 964
Новости

Фасад кромешный: как в Москве уродуют исторические памятники

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал столицу России мировым лидером в сфере реставрации памятников истории. С таким заявлением он выступил на заседании президиума правительства города, сообщило агентство городских новостей «Москва». По словам мэра, столичная программа реставрации – одна из крупнейших в мире и в ее рамках «развернута системная большая работа, в которую включились и владельцы зданий, и федеральные органы власти и городские структуры». The Insider собрал несколько примеров самых резонансных «реставрационных» работ в Москве, которые проходят сейчас или завершились в марте.

Дом Волконского. Воздвиженка, 9. 

Здание было отреставрировано под офисы «Центра развития межличностных коммуникаций», патронированием которого, как удалось выяснить «Дождю», занимается бывшая жена президента России Людмила Путина. Эксперт по вопросам культурного наследия Наталья Самовер так комментирует реставрационные работы, которые были проделаны с особняком: «В 2013 году была произведена жесточайшая реконструкция с надстройкой двух этажей, с не просто изменением внешнего облика этого дома, а я бы сказала, с его радикальным уродованием. Я думаю, что это было связано с желанием сэкономить на архитекторе, конечно, потому что архитектор, который взял на себя ответственность за этот проект, абсолютно никому не известен».

Судом было установлено, что стройку вели мигранты без разрешения на работу, а договоры с субподрядчиками были фиктивными — так заказчик работ экономил на налогах. Cфальсифицированным был признан и договор с проектным бюро. По словам экспертов, с понятием «реконструкция» проект ничего общего не имеет.

Особняк до проведения работ

17038768_750021555150824_8934008684706527963_o
Особняк после проведения работ

Исторические здания на Остоженке

В Москве готовят ко сносу дома №4 и №6 по улице Остоженка, которые представляют историческую ценность. Согласно распоряжению правительства Москвы № 1861-рп, снос необходим для «воссоздания ансамбля торговых рядов». При этом, как доказывают защитники исторического архитектурного наследия, никаких торговых рядов в исконно аристократическом квартале не существовало. Сейчас на месте зданий планируется строительство современного комплекса с многоуровневой парковкой.

Снести планируют два дома из сохранившихся палат Римских-Корсаковых, один из которых располагается по мемориальному адресу русского художника Василия Сурикова, где он останавливался, когда работал над «Вселенскими соборами» для Храма Христа Спасителя. Внутри домов сохраняются остатки убранства парадных интерьеров второй половины 19 века – старинные печи, карнизы, лепнина.

К сносу приговорен дом № 8 по Остоженке, который был построен в 1900 году по проекту архитектора Шишковского для богатого крестьянина Егорова. На его месте новое здание высотой 29 метров.

Разрешение на снос этих зданий было дано после того, как столичный Департамент культурного наследия города отказался признать их объектами культурного наследия. На сегодняшний день идут подготовительные подготовительные работы к сносу.

Остоженка, 4. Палаты Римских-Корсаковых

Остоженка, 6. "Дом Сурикова"

Интерьер дома по адресу Остоженка, 8

Замок барона Кнопа. Колпачный переулок

Как пишет «Архнадзор», знаменитому памятнику архитектуры в Колпачном переулке угрожает разрушительная перестройка. В ближайшее время Мосгорнаследию предстоит принять решение — соглашаться ли с выводами экспертов о соответствии проекта требованиям законодательства. Как считают в организации, «есть все основания полагать, что данный акт экспертизы подготовлен для обоснования радикальной перестройки знаменитого памятника архитектуры, которую задумал новый собственник здания». Под угрозой уничтожения находятся интерьеры неоготического замка. Искажение грозит и внешнему облику здания.

Усадьба Андрея (Иоганна-Андреаса) Львовича Кнопа была построена в 1901 году архитектором Карлом Васильевичем Трейманом. Главный дом усадьбы стилизован под романтический английский замок с крепостной башней, выразительными островерхими завершениями и щитами баронских гербов на фасаде. Интерьеры выполнены в стиле английской готики.

Platnyj-vezd-v-Moskvu
Замок барона Кнопа. Колпачный переулок

17038768_750021555150824_8934008684706527963_o

Интерьер замка

Витражи в интерьере замка

Доходный дом М.В. Сокол. Кузнецкий мост

На состояние этого одного из известнейших памятников московского модерна также обращает внимание «Архнадзор». Эксперты организации отмечают, что реставрация ведется «варварскими методами», из-за чег уничтожены оригинальные криволинейные рамы и каменные подоконники, выровнен «под ноль» декор стен, сняты подлинные деревянные перила и подвергаются уничтожению еще сохранившиеся элементы интерьера. Искажается также внешний облик здания.  «Все это неизбежно приведет к дальнейшим стилистически-художественным утратам. Над памятником архитектуры нависает угроза потери стилевой идентификации», - подчеркивают эксперты.

Доходный дом Сокол на Кузнецком мосту спроектировал в стиле московского модерна и построил известный архитектор Иван Павлович Машков в 1903 году.  Заказ на работу он получил от владелицы участка М.В. Сокол, знавшей его по деятельности в Московском братолюбивом обществе, где с 1895 года Машков был главным архитектором. Работа по проектированию и строительству этого дома стала важной вехой в жизни архитектора.

Фасад доходного дома М.В.Сокол на Кузнецком мосту

17038768_750021555150824_8934008684706527963_o
Элемент фасада здания

Ведущиеся работы в интерьере здания

Последние дома Зарядья. Варварка, 14

С ноября 2016 года идет снос последних сохранившихся домов старого Зарядья. Под ковш экскаватора попали строения 1 и 2 по адресу Варварка, 14, которые уцелели после массовой зачистки района в 1930-х годах.  По данным градозащитников, работы ведутся в охранной зоне ЮНЕСКО, а дома, которые планируется снести, имеют статус ценных объектов и их демонтаж является нарушением закона «Об объектах культурного наследия» и постановления правительства России.

Как писал блогер Илья Варламов, на месте зданий построят пятизвездочный гостиничный комплекс «Mandarin Oriental». Такое решение было принято на закрытом конкурсе, который выиграла архитектурная компания ТПО «Резерв».

В ЮНЕСКО о планах по сносу доходных домов и строительству гостиницы в Зарядье заявили, что необходимо «избежать физической подмены или радикальной архитектурной трансформации существующего комплекса зданий на Варварке, который является последним свидетельством подлинной исторической городской ткани, утраченной в этом районе».

Здание на Варварке, 14 до сноса

Кусок Китайгородской стены, который также был уничтожен

Работы по «реконструкции административного здания» на Варварке

Отметим, что, по данным Департамента культурного наследия Москвы, в прошлом году Мосгорнаследие выписало штрафов за самовольный снос старинных зданий и другие нарушения с историческими памятниками на 28 миллионов рублей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari