Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.25
  • EUR97.88
  • OIL81.49
Поддержите нас English
  • 517
Новости

КС напомнил полиции, что она должна защищать одиночных пикетчиков

Конституционный суд указал, что закон обязывает полицию охранять пикетчиков, а не задерживать их. Об этом говорится в постановлении, опубликованном на сайте КС.

К такому выводу суд пришел, рассмотрев иск жителя Белгорода Владимира Сергиенко, оспорившего нормы закона «О полиции». По словам Сергиенко, его задержали уже через 25 минут после начала одиночного пикетирования. Активиста доставили в отделение и отпустили через час.

Суды встали на сторону полиции, заключив, что она таким образом защищала пикетчика от граждан, не согласных с его действиями. Сергиенко обратился в КС, решив, что закон нарушает его право на личную неприкосновенность.

В КС подтвердили, что полиция должна охранять пикетчиков, однако угроза должна быть реальной, а не предполагаемой (как в случае с Сергиенко). В постановлении говорится, что задерживать протестующих можно только тогда, когда это является единственным способом их защиты. В противном случае полиция должна будет ответить за свои действия.

Дело Сергиенко отправлено на пересмотр.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari