Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.04
Поддержите нас English
  • 732

Жители России до сих пор носят ту обувь, которую они купили до кризиса, или ждут, когда старая пара изотрется до дыр. К такому выводу пришли аналитики Fashion Consulting Group. На их исследование ссылается «Российская газета».

В последние два годы продажи обуви в стране составили 2,5 пары в год на человека. Это сопоставимо с уровнем физического износа.

Подобный спад произошел из-за двух факторов: снижения доходов и выросших цен на обувь. В нижнем сегменте рост цен равен 10-20 процентам, в среднем - 15-20, в верхнем - 70-100 процентам. Все это привело к оттоку спроса в нижний сегмент: его доля увеличилась с 51 до 65 процентов.

Отечественный рынок обуви очень зависит от импорта и, соответственно, от курсов валют. Объемы закупок иностранной обуви постепенно снижаются - с 48,5 миллиона пар в 2015 году до 45 миллионов в 2016-м. Отечественное производство постепенно растет, однако в сегменте кожаной обуви на шесть жителей страны приходится всего одна пара.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari