Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 66
Новости

Шеф-редактора агентства Regnum могут выдать Белоруссии

Шеф-редактора аналитической редакции информационного агентства Regnum, гражданина Белоруссии Юрия Баранчика могут выдать Минску в рамках соглашения о правовой помощи между правоохранительными структурами. Как передает РИА «Новости», об этом сообщил источник в правоохранительных органах.

«Несмотря на то, что суд отказался арестовывать Баранчика, республика Беларусь направила запрос на его розыск и задержание по обвинению в разжигании межнациональной розни. Между правоохранительными структурами двух стран существует договоренность, согласованная на самых высоких уровнях, о правой помощи, которая предполагает выдачу лиц, объявленных в розыск. По сути на территории России человек, о котором вы говорите, находится в рамках единого правового поля. Значит, в рамках этой договоренности он должен быть сопровожден и передан Белоруссии», — сказал собеседник агентства.

Ранее стало известно, что Баранчика отпустили, так как суд отказался его арестовать, а срок задержания истек. По словам главного редактора агентства Regnum Модеста Колерова, Баранчик подал ходатайство о предоставлении политического убежища, однако в Кремле сообщили, что таких запросов не получали.

Ранее Колеров заявил, что считает уголовное преследование своего сотрудника белорусскими правоохранительными органами абсолютно политически мотивированным. «Так же, как и преследование арестованных в декабре 2016 года в Белоруссии авторов Regnum Сергея Шиптенко, Юрия Павловца и Дмитрия Алимкина», — уточнила защита Баранчика. В информационном агентстве заявили, что готовы представить все доказательства из невиновности российским компетентным органам.

Юрий Баранчик был задержан в Москве в ночь на 15 марта. В Следственном комитете Белоруссии ранее заявили, что он задержан в рамках операции «Розыск».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari