Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 1411
Новости

Reuters: Россия унижает молдавских чиновников, чтобы сорвать расследование о причастности ФСБ к отмыванию $22 млрд

Российские пограничники подвергают «унижению» молдавских должностных лиц при въезде в страну, чтобы помешать расследованию об отмывании $22 млрд, в котором замешано ФСБ. Об этом сообщило Reuters.

По информации агентства, официальный визит заместителя генерального прокурора Республики Молдова Юрия Гарабы в Москву прошел «не так, как планировался». Несмотря на приглашение от Генеральной прокуратуры и документы главы делегации, Гарабу остановили пограничники в московском аэропорту и отвели на допрос.

«Мне были заданы вопросы, которые не имеют абсолютно никакого отношения к проверкам пограничных документов. Например,« Как произносится моя фамилия?», - рассказал Гараба Reuters.

По данным агентства, подобным преследованиям только в последние несколько месяцев подверглись 25 чиновников, а одного из сотрудников молдавского МВД российские пограничники остановили и допросили 35 раз.

Некоторые молдавские официальные лица считают, что эти инциденты является частью кампании силовых структур России, которая направлена на унижение чиновников. Главная цель - сорвать молдавское расследование схемы по отмыванию денег. По данным Кишинева, в 2011-2014 годах Россия вывела через молдавскую финансовую систему 22,3 миллиарда долларов. В заявлении молдавского правительства для прессы от 9 марта говорится, что «все эти злоупотребления, издевательства над должностными лицами Республики Молдовы при въезде в Российскую Федерацию и помещение их на международный мониторинг усилились после расследования отмывания доходов».

По данным Кишинева, в схеме участвовали российские компании-оболочки, которые принимали фиктивные кредиты от оффшорных компаний, базирующихся в Великобритании. Эти сделки гарантировали молдавские граждане, среди которых были высокопоставленные судьи, что позволило отмывать через Молдавию крупные суммы денег. По словам высокопоставленных источников Reuters, молдавская разведка хорошо знает людей в ФСБ России, которые предположительно управляли этой схемой вместе с молдавским бизнесменом по имени Вячеслав Платон. Замешанные в схеме чиновники ФСБ использовали часть отмытых денег «для продвижения государственных интересов России». Всего, по данным молдавской стороны, в деле замешаны более 100 российских компаний и 21 российское финансовое учреждение.

В рамках этого расследования, которое молдавская пресса окрестила «Русской прачечной», Кишинев возбудил уголовные дела против 14 судей, а также 10 руководителей банков и старших должностных лиц Центрального банка страны. Москва также утверждает, что уже несколько лет расследует схему отмывания денег. Однако, подчеркивает агентство, «когда одна рука российского правоохранительного органа расследует преступление, другая его рука обычно сопротивляется этим усилиям».

Высокопоставленные молдавские источники Reuters заявили, что не верят, что преследование должностных лиц организовано в Кремле, и указывают на людей из МВД и ФСБ, которые осуществляют надзор за пограничной службой.

МВД России отказалось комментировать Reuters заявления Молдавии о преследовании должностных лиц, сославшись на то, что ситуация с Гарабой и расследование отмывания денег не входят в компетенцию ведомства. ФСБ и Генеральная прокуратура не ответили на запросы агентства. Российский МИД на брифинге на прошлой неделе сообщил, что изучает жалобы молдавских властей на обращение с их должностными лицами.

Этот криминальный и дипломатический скандал между государствами происходит на фоне того, как к власти в Молдавии пришел про-российский президент Игорь Додон, который рассчитывает вывести страну из-под влияния Европейского союза в противовес твердо про-западному правительству страны. После нескольких месяцев ожидания того, что Россия изменит свое поведение по отношению или в ситуацию вмешается Додон, молдавское правительство объявило, что ни один чиновник не поедет в Россию до тех пор, пока проблема не будет решена.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari