Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 286
Новости

Евгения Чудновец запустит правозащитный сайт «Суд Ч»

Осужденная за репост воспитательница детского сада объявила, что запускает сайт, на котором общественность может выразить свою точку зрения по уголовным делам.

«Я хотела бы запустить медийный проект, сайт, куда бы мог обратиться каждый, кто оказался в похожей ситуации из-за несправедливых обвинений, привлечь к этому юристов, которые давали бы оценку происходящему, простых граждан, которые выступали бы в качестве присяжных заседателей и выносили бы свой общественный приговор», - рассказала Чудновец на пресс-конференции в ТАСС.

Она пояснила, что у суда появится возможность узнать точку зрения общественности до вынесения приговора.

Те, кто хотят помочь проекту, смогут связаться непосредственно с Чудновец через адрес электронной почты на сайте «Суд Ч». Правозащитница также выразила готовность помочь тем, кто оказался фигурантом уголовного дела, но уверен в собственной невиновности.

Как бывшие заключенные становились правозащитниками

19 декабря 2013 года суд амнистировал четверых фигурантов «Болотного дела»: Владимира Акименкова, Леонида Ковязина, Марию Баронову и Николая Кавказского. Выйдя на свободу, Акименков занялся сбором средств для политзаключенных. Деньги идут на оплату адвокатов, помощь в выплате штрафов, поддержку семей, где есть маленькие дети или престарелые родители. Привлечение средств идет через сборы на митингах, социальные сети и адресные обращения к известным людям.

20 декабря 2013 года Владимир Путин подписал указ о помиловании экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. После освобождения Ходорковский заявил о возобновлении работы общественной организации «Открытая Россия». Среди ключевых задач движения он назвал помощь гражданам в спорах с органами власти и монополиями.

Сейчас «Открытая Россия» оказывает юридическую и информационную поддержку в делах, где очевидна политическая мотивация преследования человека. Члены «Открытой России» также участвуют в информационных кампаниях в поддержку заключенных.

23 декабря 2013 года на свободу по амнистии вышли участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина. Они заявили о создании совместного проекта «Зона права», который бы отстаивал права заключенных. «Нам сейчас не до панк-молебнов. Всю свою энергию мы направим на правозащитную деятельность», - заявила Толоконникова.

«Зона права» занимается юридической, психологической и информационной поддержкой заключенных и подсудимых, участвует в подготовке законодательных инициатив по изменению в положения в тюрьмах и колониях. В сентябре 2014 года Толоконникова и Алехина также запустили СМИ «Медиазона», посвященное проблемам правосудия и ситуации в местах лишения свободы.

22 февраля 2017 года Верховный суд отменил приговор оппозиционеру Ильдару Дадину. После выхода на свободу он заявил о том, что намерен бороться с пытками в колониях. «Буду заниматься правозащитной деятельностью, пока не знаю, в каком формате. Буду добиваться привлечения к ответственности садистов, которые творят все это», - рассказал Дадин.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari