Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.14
Поддержите нас English
  • 51
Новости

Украина направит в Гаагский суд иск против России

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил МИДу и Генеральной прокуратуре  подготовить иск против России в Гаагский суд, сообщает «Интерфакс-Украина». Основанием для подачи обращения станет документальный фильм «Крым. Путь на Родину», вышедший в минувшее воскресенье на российском телевидении.

По словам украинского премьера, специалисты Киевского института судебных экспертиз проанализировали прозвучавшие в фильме высказывания российского президента Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу, касающиеся аннексии Крыма, и пришли к выводу, что эти высказывания содержат признаки нарушений международного права.

«МИД подготовил соответствующий проект заявления в соответствии со ст. 11 Римского статута, и такое заявление должно быть отправлено в Гаагский трибунал, и органы прокуратуры, а именно Генеральная прокуратура Украины должна неотложно начать процесс в Гаагском трибунале относительно привлечения Российской Федерации к ответственности за агрессию против Украины», - заявил Арсений Яценюк на заседании правительства.

В минувшее воскресенье на телеканале «Россия 1» вышел фильм «Крым. Путь на Родину», в котором президент Путин и министр Шойгу рассказали о том, как проходила операция по захвату полуострова. Путин, в частности, признался, что распоряжения об аннексии Крыма он отдал еще в феврале 2014 года в ночь перед закрытием Олимпиады в Сочи. От российского президента телезрители также узнали, что в дни захвата на полуостров были переброшены подразделения морской пехоты и ГРУ для разоружения украинских воинских частей, и что в случае неудачного развития событий, власти РФ не исключали приведения в готовность ядерных сил.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari