Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.35
  • EUR99.11
  • OIL82.83
Поддержите нас English
  • 4797
Новости

"Ведомости": Сечин просил Феоктистова принять участие в разработке Улюкаева

Глава госкомпании «Роснефть» Игорь Сечин просил генерала Олега Феоктистова принять участие в деле бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, еще когда тот работал в ФСБ. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на высокопоставленного сотрудника силовых органов.

По мнению собеседника издания, переход Феоктистова из спецслужбы в ФСБ также «активизировал» продажу «Башнефти».

Ранее стало известно, что Феоктистова уволили и из ФСБ, и из «Роснефти». Сечин подтвердил уход Феоктистова, отметив, что он вернулся на военную службу.

До прошлого года Феоктистов работал заместителем начальника Управления собственной безопасности ФСБ России. По данным СМИ, УСБ известно как «сечинский спецназ». Также приводились несколько прозвищ Феоктистова: Большой Олег, Генерал Фикс и Фикус.

В августе 2016  издание The New Times писало о масштабных кадровых перестановках в ФСБ, в том числе о возможном скором отстранении Феоктистова. А в сентябре глава «сечинского спецназа» был назначен вице-президентом и руководителем службы безопасности «Роснефти».

Официальной биографии Феоктистова не существует, но он фигурировал во многих нашумевших делах. Как писала «Медуза», в 2007 году арестованный за незаконную прослушку генерал ФСКН Александр Бульбов обвинил Феоктистова в фабрикации уголовного дела. В 2011 году обвиненный в контрабанде генерал МВД Виктор Сюсюра также рассказывал, что дело против него инициировал Феоктистов. В 2013 году по инициативе Феоктистова завели дела на всю верхушку управления МВД. А в июне 2016 он курировал задержание губернатора Кировской области Никиты Белых.

В ноябре 2016 года ФСБ при содействии службы безопасности «Роснефти» провела операцию по задержанию бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Утверждается, что его задержали с поличным при получении взятки в размере двух миллионов долларов. Улюкаева подозревают в том, что он угрозами вымогал деньги у представителей «Роснефти» в обмен на покупку контрольного пакета акций «Башнефти».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari