Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.47
  • EUR89.89
  • OIL48.85
  • 172
Новости

Убить Гиви: на кого возлагают ответственность за ликвидацию сепаратистов

Министерство государственной безопасности непризнанной Луганской народной республики возложило вину за убийство командира батальона «Сомали» Михаила Толстых, известного под позывным «Гиви», на украинский спецназ. Об этом сообщил «Луганский информационный центр» со ссылкой на заявление главы МГБ ЛНР Леонида Пасечника.

В заявлении говорится, что убийство Гиви организовала контрразведка Службы безопасности Украины, а непосредственными исполнителями были бойцы 8-го полка спецназа. По словам Пасечника, диверсиями на Донбассе занимается специальный отдел СБУ, который возглавляет начальник департамента контрразведки полковник Анатолий Сандурский, известный под позывным «Хутор». Как утверждает Пасечник, Сандурский также «непосредственно отдавал» приказ убить начальника управления Народной милиции ЛНР Олега Анащенко, который погиб 4 февраля.

Бывший начальник управления Народной милиции ЛНР Олег Анащенко

По утверждениям МГБ ЛНР, сейчас в городе в Старобельске на севере Луганской области развернут сводный отряд украинского спецназа численностью 120-150 человек. Из его состава, по словам Пасечника, сформированы четыре диверсионно-разведывательные группы по 12-17 человек каждая.

8-го полк спецназа ГУР,  бойцов которого Пасечник назвал непосредственными исполнителями ликвидации Гиви, дислоцируется в городе Хмельницкий на западе Украины. Хмельницкий 8-й полк принимал участие в боевых действиях на Донбассе практически с самого начала конфликта, выполняя различные задачи.

Бойцы полка на Донбассе летом 2014 года

8-й отдельный полк специального назначения был создан 15 декабря 1962 года. На протяжении 1960–1990-х годов его бойцы получили солидный боевой опыт. Боевым крещением подразделения стала операция «Дунай» на территории Чехословакии в сентября 1968 года. Затем Хмельницкий полк воевал в Афганистане, куда отправился в составе сводного 186-ого отдельного отряда спецназа. Он воевал в юго-восточной части страны с апреля 1985- по 1988 год и стал одним из самых эффективных среди восьми советских отрядов специального назначения, действовавших на территории Афганистана. В начале 1990-х полк участвовал в восстановлении правопорядка и локализации этнических конфликтов в республиках Закавказья бывшего СССР.

С обретением Украиной независимости личный состав воинского подразделения присягнул на верность украинскому народу.

Шеврон 8-го особого подразделения специального назначения ГУР Украины

По сводной информации из разных источников, спецназ разведки был переброшен на Донбасс весной 2014 года. Уже летом бойцы 8-го полка активно действовали в районе луганского аэропорта. Позже полк выполнял задачи в Иловайске, а зимой 2015 года выходил из-под Дебальцево. По заявлениям МГБ ЛНР, командиром полка является полковник Олег Нечаев, а начальником отдела разведки - майор Павел Балов, известный под позывным «Кедр».

Михаил Толстых, известный под позывным «Гиви», был убит 8 февраля в Макеевке. По кабинету, в котором находился командир батальона «Сомали», был совершен выстрел из огнемета «Шмель». Бывший начальник управления Народной милиции ЛНР Олег Анащенко погиб утром 4 февраля в Луганске в результате подрыва автомобиля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari