Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1488

Фото: Алексей Абанин

Активист Ильдар Дадин задержан во время проведения одиночного пикета перед зданием ФСИН в центре Москвы. Об этом сообщил в своем Twitter журналист Алексей Абанин, который присутствовал на акции.

При этом его жена Анастасия Зотова, которая также стояла неподалеку с плакатом, задержана не была. В акции также принимал участие Лев Пономарев. После того, как полиция задержала Дадина, они отправились за ним в ОВД.

Сотрудник ОВД Якиманка подтвердил The Insider, что Дадин уже доставлен в отделение для выяснения личности. На вопрос, отпустили ли его, он ответил: «Сейчас я его не вижу». Он также сказал, что к нему «пришла жена».

Напомним, ранее Верховный суд объяснил, что оправдал Дадина — первого в России осужденного за неоднократные нарушения на митингах — из-за нарушения формальных сроков привлечения к уголовной ответственности. «Поскольку в действиях осужденного Дадина отсутствует состав преступления, приговор и апелляционное постановление подлежат отмене с прекращением производства по данному уголовному делу», — решил суд.

Из назначенного наказания в виде 2,5 года лишения свободы Дадину на момент освобождения оставалось отсидеть около пяти месяцев. Ранее стало известно, что защита Дадина пожаловалась на незаконное содержание в колонии в Страсбургский суд.

При этом председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев поддержал инициативу о декриминализации статьи 212.1 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за нарушения на митингах.

«Я не могу сказать о позиции Верховного суда, мы еще этот вопрос не обсуждали. Моя позиция — я лично согласен», — заявил Лебедев.

Ранее уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова выступила за декриминализацию статьи 212.1 УК. «Мне кажется, было бы логичным рассмотреть вопрос об исключении ее из административной преюдиции», — считает омбудсмен. А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что это предложение «заслуживает внимания».

Статья 212.1 УК РФ была введена в июле 2014 года и предусматривает уголовную ответственность за «неоднократные нарушения порядка, организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». В декабре 2015 года именно по ней был осужден Дадин.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari