Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD85.42
  • EUR91.45
  • OIL85.71
Поддержите нас English
  • 20
Новости

Reuters поговорил со свидетелями обстрела "Боинга" над Украиной

Судя по словам очевидцев, малайзийский «Боинг» над Украиной 17 июля 2014 года был сбит зенитной ракетой с территории, которую контролировали пророссийские сепаратисты, пишет агентство Reuters.

Четверо свидетелей из поселка Червоный Жовтень в Донецкой области рассказали, как видели пролетавшую ракету и затем падающий самолет. Один из собеседников агентства заявил, что ракета была выпущена с территорий, контролируемой Киевом, однако позже, посмотрев на видео, от своих показаний отказался, объяснив противоречивость страхом перед сепаратистами. Агентство также приводит показания бывшего бойца батальона сепаратистов «Восток». Тот заявил, что в день крушения «Боинга», он находился рядом с Червоным Жовтнем, в котором располагалась зенитная ракетная система «Бук».

Лайнер Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, совершавший полет из Амстердама в Куала-Лумпур, 17 июля 2014 года разбился в Донецкой области в 20 километрах от Червоного Жовтня, все 298 человек, находившихся на борту, погибли.

Украинские власти заявили, что лайнер сбили пророссийские сепаратисты с помощью российской зенитной ракетной системы. Москва и сепаратисты отвергли обвинения Киева и заявили, что в районе крушения могли находиться самолеты украинских ВВС.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari