Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.81
  • EUR95.78
  • OIL84.88
Поддержите нас English
  • 54
Новости

ЦБ запросил у Навального раскрыть имя сотрудника банка, требовавшего закрыть "Яндекс.Кошелек"

Банк России потребовал от оппозиционера Алексея Навального раскрыть имя сотрудника ЦБ, который якобы требовал закрытия «Яндекс.Кошелька» для сбора средств в политических целях. Об этом Алексей Навальный написал на своем сайте. В противном случае банк требует от политика принести извинения за недостоверную информацию.

При этом в письме подчеркивается, что ЦБ не является регулятором. «Видимо, платёжная система «Яндекс.Деньги» подчиняется регулированию ЦИК и Эллы Памфиловой, а вовсе не Центрального банка. Это надо такими наглецами быть», - комментирует Навальный.

1

Ранее сервис уведомил о предостоящей блокировке избирательного счета оппозиционера Леонида Волкова, на который собирались деньги для президентской кампании Алексея Навального.

«Спустя неделю после начала сбора хорошие люди из Яндекс.Денег честно сказали нам: чуваки, нам звонит ЦБ (“Яндекс.Деньги” как платёжная система попадает под их регулирование) и требует, чтоб мы под любым предлогом закрыли кошелёк Леонида Волкова, на который мы собираем деньги», – написал Навальный.

Как объясняется в письме, которое сервис «Яндекс.Деньги» отправил Волкову, избирательный счет будет заблокирован в связи с тем, что ЦБ может расценить его использование в обозначенных оппозиционером целях как противоречащее законодательству о выборах.

«Действие сотрудников ЦБ — уголовное преступление и я требую, чтобы глава ЦБ Эльвира Набиуллина дала свои разъяснения на эту тему. Эльвира Сахипзадовна всячески у нас стремится поддерживать имидж продвинутого западника-либерала и подчёркнуто дистанцируется от всяческого адо-трэша, творимого властью. Но тут мы видим прямое участие ЦБ в адо-трэше в том же формате, как это обычно делает ФСБ или СК», — написал Навальный.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari