Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.26
  • EUR96.89
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 24
Новости

«Яндекс.Деньги» ограничивает сбор средств на «политические цели»

«Яндекс.Деньги» ограничивает возможность сбора средств на кошелёк в политических целях. Соответствующие изменения были внесены в условия пользовательского соглашения, сообщили в компании. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Закон требует от нас ограничивать использование электронных кошельков в целях и способами, которые с точки зрения законодательства могут быть расценены неоднозначно - в противном случае компания несет комплаенс-риски. Заботясь о миллионах пользователей, мы должны минимизировать эти риски. Это ограничение - стандарт для рынка электронных платежей», - пояснил представитель «Яндекс.Денег».

Изменения вступят в силу с момента публикации их на сайте компании в ближайшее дни.

Напомним, ранее сервис уведомил о предостоящей блокировке избирательного счета оппозиционера Леонида Волкова, на который собирались деньги для президентской кампании Алексея Навального.

«Спустя неделю после начала сбора хорошие люди из Яндекс.Денег честно сказали нам: чуваки, нам звонит ЦБ (“Яндекс.Деньги” как платёжная система попадает под их регулирование) и требует, чтоб мы под любым предлогом закрыли кошелёк Леонида Волкова, на который мы собираем деньги», – написал Навальный.

Как объясняется в письме, которое сервис «Яндекс.Деньги» отправил Волкову, избирательный счет будет заблокирован в связи с тем, что ЦБ может расценить его использование в обозначенных оппозиционером целях как противоречащее законодательству о выборах.

«Действие сотрудников ЦБ — уголовное преступление и я требую, чтобы глава ЦБ Эльвира Набиуллина дала свои разъяснения на эту тему. Эльвира Сахипзадовна всячески у нас стремится поддерживать имидж продвинутого западника-либерала и подчёркнуто дистанцируется от всяческого адо-трэша, творимого властью. Но тут мы видим прямое участие ЦБ в адо-трэше в том же формате, как это обычно делает ФСБ или СК», — написал Навальный.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari