Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 22
Новости

Члены ПЕН-Центра требуют созыва внеочередного собрания из-за исключения Пархоменко

Более 20 членов Русского ПЕН-центра потребовали провести в Москве внеочередное собрание. Об этом говорится в обращении в исполком организации.

Авторы обращения возмущены исключением из организации журналиста и основателя сообщества «Диссернет» Сергея Пархоменко.

«С изумлением узнали вчера о решении исполкома от 28.12.2016 о пожизненном исключении Сергея Пархоменко из членов Русского ПЕН-Центра, а также о приостановке членства Григория Петухова и “строгом предупреждении” в адрес Марины Вишневецкой. Это решение постыдно», - говорится в обращении.

Ранее поэт Лев Рубинштейн вышел из состава Русского ПЕН-центра. Обращение Рубинштейна к руководству центра опубликовано на сайте Colta.ru.

Ранее сообщалось, что членство Пархоменко прекращено из-за «провокационной деятельности» и «высказываний, задевающих честь и достоинство личности».

«За отступление от непреложных принципов, заключенных в Хартии Международного ПЕН-клуба, систематическое невыполнение требований настоящего Устава, за провокационную деятельность, несовместимую с целями и задачами Русского ПЕН-центра, и высказывания, задевающие честь и достоинство личности - прекратить членство С.Пархоменко в Русском ПЕН-центре с 10.01.2017», - говорится в протоколе Исполкома, опубликованного на сайте Русского ПЕН-центра.

Пархоменко  назвал протокол собрания «фальсифицированным». По его мнению, к решению исключить его из членов ПЕН-центра руководство организации подтолкнул его пост в социальной сети «про позор, который постиг Русский ПЕН-Центр, когда его начальники принялись публично отказываться от заявления в поддержку Олега Сенцова».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari