Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.21
  • EUR94.83
  • OIL83.27
Поддержите нас English
  • 16

Федеральный бюджет в январе-феврале 2015 года исполнен с дефицитом в размере порядка 770 млрд рублей, заявил министр финансов Антон Силуанов сегодня на брифинге.

«Дефицит бюджета за два месяца составил около 770 млрд рублей, в прошлом году за два месяца был дефицит бюджета. Безусловно, данные по доходам будут идти в минус, снижаться и дальше. В целом мы оцениваем снижение доходов более чем на 17%», - заявил министр. Силуанов подчеркнул, что ключевой фактор снижения доходов бюджета — это падение доходов от нефти на 2 трлн руб.

Исходя из этого, Силуанов рассказал о новом проекте Минфина: «Одна из мер в расходной части, которая учтена в бюджете текущего года, — это сокращение на 10% численности федеральных государственных гражданских служащих и работников на должностях, не являющихся должностями федеральной службы. Такой проект указа сейчас подготовлен и мы рассчитываем, что он будет принят».

На брифинге Силуанов также пообещал, что Минфин будет использовать Резервный фонд только в качестве последней меры покрытия дефицита. Сначала будут задействованы ресурсы Казначейства и рыночные заимствования. По его словам, Минфин намерен потратить 3,170 трлн рублей из Резервного фонда (с учетом 500 млрд рублей, которые министерство конвертировало через ЦБ в феврале).

 «Мы хотим такой же объем - 500 млрд рублей - сохранить в качестве возможности задействования средств Резервного фонда, чтобы мы могли иметь больше оперативности в распоряжении средств фонда. Это не значит, что мы потратим эти вторые 500 млрд рублей, но такое право хотим получить и будем работать с депутатами», - заявил министр.

По прогнозам Силуанова, в 2017 году Россия выйдет на бездефицитный бюджет.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari