Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 20
Новости

Катарский фонд и Glencore могут перепродать акции "Роснефти" - "Ведомости"

Владеющие 19,5% акций «Роснефти» Катарский фонд и Glencore могут перепродать часть акций арабскому фонду Mubadala. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.

По мнению издания, акции российской компании вызывают интерес у инвесторов по трем причинам: подорожание нефти после соглашения ОПЕК, изменение дивидендной политики «Роснефти» (теперь компания платит акционерам 33% от чистой прибыли вместо 25%), а также возможное снятие антироссийских санкций после избрания президентом США Дональда Трампа.

Вместе с тем газета «Коммерсантъ» отмечает, что Минфин планирует изменить договоренность с Катарским фондом и Glencore. Консорциум требовал снижения вдвое базовой ставки налога на добычу полезных ископаемых для выработанных и обводненных крупных месторождений, однако Минфин предлагает заменить льготу по добыче механизмом налога на добавленный доход.

В декабре 2016 года глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил о продаже 19,5% акций компании Катарскому фонду и компании Glencore за €10,5 млрд.

Mubadala – инвестиционный фонд ОАЭ, имеющий доли в «Boeing», «Total», «Airbus».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari