Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL85.04
Поддержите нас English
  • 51
Новости

На слушания по проекту новых правил застройки и изъятия земель не пустили москвичей

На публичные слушания по проекту Правил землепользования и застройки, где будет, в частности, решаться вопрос об изъятии земель для госнужд, не пустили москвичей. Как рассказал МК депутат по району Отрадное Михаил Вельмакин, зал заполнили сотрудниками предприятий, выполняющими роль массовки.

«Не пускают. При этом в зале полно сотрудников предприятий, очевидно привезенных для массовки. Мне кажется, это искусственно созданная пробка, чтобы не пускать людей высказаться», - сказал Вельмакин.

Публичные слушания по проекту Правил землепользования и застройки прошли в десяти столичных округах 22 декабря. Правила вносят коррективы в действующий Генеральный план Москвы, устанавливают пределы участков и параметры разрешенного строительства: плотность, высотность и максимальный процент застройки. Кроме того, на основе этих правил будут приниматься решения об изъятии земель, а также выдаче разрешений на строительство. Как отмечает издание, если правила будут утверждены, власти смогут одобрять проекты почти автоматически, без публичных слушаний.

Столичные чиновники планируют принять правила к 1 июля 2017 года. Утверждается, что новые правила должны «создать условия для устойчивого развития районов» и «обеспечить права и законные интересы жителей и собственников».

Как заявил ранее заммэра Москвы Марат Хуснуллин, подобные нововведения помогут стимулировать создание рабочих мест, а активное «обживание» земель рядом с МЦК, по его словам, избавит их от вида «депрессивной промзоны».

Между тем муниципальный депутат района Зюзино Константин Янкаускас назвал правила «очень сырым документом», который позволит правительству Москвы «строить в ручном режиме» и «отстранить москвичей от принятия решений».

В свою очередь эксперт Общественного экологического совета Москвы Алина Енгалычева утверждает, что если проект ПЗЗ будет принят, «точечная застройка лужковско-ресинских времен покажется детской шалостью».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari