Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 47
Новости

Ъ: Российский союз правообладателей Михалкова обвинили в хищении средств вкладчиков Мострансбанка

Российский союз правообладателей, президентом совета которого является режиссер Никита Михалков, а председателем правления – его сын Артем, обвинили в хищении и растрате более 1,84 млрд руб., находившихся в Мострансбанке.  Как стало известно «Коммерсанту», с соответствующей просьбой обратилось в МВД Агентство страхования вкладов. В причастности к выводу средств подозревают также Российское авторское общество и Всероссийскую организацию интеллектуальной собственности.

Агентство страхования вкладов подозревает банк, в котором находятся счета организаций, в создании незаконной схемы вывода средств через фирму «Проммо», договоры с которым подписывал соглашение председатель правления банка Сергей Захариков, пишет издание. Схема заключается в «фиктивном погашении задолженности “Проммо” перед кредитным учреждением» за счет средств Российского союза правообладателей, Российского авторского общества и Всероссийской организации интеллектуальной собственности, что позволяет сфальсифицировать ежемесячную отчетность перед ЦБ.

Агентство страхования вкладов предполагает, что в этой схеме также могли быть задействованы другие организации, и в случае правдивости этой информации общая сумма выведенных денег может составить более 35,5 млрд рублей, отмечает газета.

В 2015 году МВД задержало Захарикова, который, по версии следствия, в составе преступной группы незаконно обналичил около 4 млрд рублей и заработал на этом 114 млн рублей. В мае у банка отозвали лицензию.

В Российском союзе правообладателей и Всероссийской организации интеллектуальной собственности «Коммерсанту» заявили, что обе организации «действительно имели расчетные счета в ОАО «Мострансбанк«, однако кредиторами банка не являлись, а ООО «Проммо« никогда не было контрагентом ни той, ни другой организации».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari