Кремль не рассматривает сценарии с участием в выборах президента в 2018 году Алексея Навального. Как рассказали "Дождю" источники в администрации президента, в Кремле уверены, что оппозиционер вновь будет осужден по делу «Кировлеса» и лишится избирательного права.

«Было мнение, что участие Навального может повысить явку на президентских выборах. Но расчеты показывают, что явка повысится на несколько процентов, а вся интрига сведется к вопросу, наберет ли он 5% или 10%. Конечно, он создаст шум и выплеснет много негатива, но пользы от этого не будет», – пояснил один из источников.

Кроме того, как выяснил «Дождь», чтобы повысить явку, Кремль планирует в один день с президентскими выборами провести в регионах референдумы «по актуальным для них проблемам».

В 2013 году оппозиционер лишился возможности участвовать в выборах как кандидат из-за условного приговора по уголовному делу. В феврале 2016 года ЕСПЧ нашел в деле «Кировлеса» нарушения, Верховный суд отменил приговор и отправил дело на пересмотр. До окончания процесса Навальный получил право участвовать в выборах.

13 декабря Навальный заявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на пост президента в 2018 году.