Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 15
Новости

Служба безопасности Украины расследует обстоятельства "прослушки" журналистов "Украинской правды"

Главное следственное управление Службы безопасности Украины проводит досудебное расследование по фактам прослушивания журналистов интернет-издания «Украинская правда». Об этом сообщила спикер СБУ Елена Гитлянская, пишет «Интерфакс-Украина». По ее словам, в рамках расследования проверяется и возможная причастность сотрудников правоохранительных органов и государственных учреждений.

«Проводится досудебное расследование по фактам прослушивания журналистов «Украинской правды«, в рамках уголовного производства по ч.2 ст. 163 и ч.2 ст. 359 Уголовного кодекса Украины проводятся безотлагательные следственные действия, направленные на установление возможных способов, которыми неустановленные лица, вероятно, получали конфиденциальную информацию относительно деятельности журналистов «Украинской правды", - сказала Гитлянская.

«Проверяются версии несанкционированного прослушивания телефонов сотрудников, их служебных помещений, а также вмешательства в компьютерную технику издания», - сказала спикер СБУ.

Напомним, ранее журналисты «Украинской правды» требовали от президента и силовиков объяснить, для чего осуществлялось прослушивание сотрудников издания в течение года, о чем речь шла в статье «Уши власти. Как следят за работой журналистов УП», опубликованной на сайте издания. В распоряжение редакции попали отчеты следователей о разговорах сотрудников издания по телефону и через интернет-мессенджеры, начиная с октября 2015 года. Отчеты содержали информацию о намерениях и планах журналистов, материалах, готовившихся к публикации.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari