Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 43
Новости

Минкультуры подало иск к Церетели на 1 млн рублей

Подведомственное Министерству культуры агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры подало иск к скульптору Зурабу Церетели в связи с нарушением договора об аренде имущества. Об этом сообщил представитель Замоскворецкого районного суда Москвы, пишет РБК.

Дело связано с домом Штейнгейля (Лопатиных) в Гагаринском переулке, которое арендовал Зураб Церетели, рассказала первый заместитель директора Московского музея современного искусства Манана Попова (директор музея — Зураб Церетели. — прим.). Попова заявила, что истец решил незаконно истребовать с физического лица компенсацию за неуплату налога на добавленную стоимость (НДС). Агентство требует со скульптора оплату НДС за два года на сумму 265 тыс. руб., а также неустойку. В итоге сумма иска составляет 1,04 млн руб.

«Тут какая-то непонятная ситуация. Закон говорит, что НДС физическое лицо не может облагаться. А они требуют НДС и начисляют на это пени, компенсацию за упущенную выгоду и так далее. А какая у них может быть упущенная выгода на НДС? А если они оплатили за Зураба НДС, они должны нам представить платежное поручение с просьбой его компенсировать», — сказала Попова.

Заседание по делу запланировано на 9 декабря. Попова сообщила, что адвокаты Церетели будут подавать встречный иск.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari