Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 24
Новости

РБК: Медведев расширил список запрещенного импортного медоборудования в 3 раза

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении списка зарубежных медицинских изделий, подпадающих под ограничения на госзакупках. Документ пока не опубликован, пишет РБК со ссылкой на его копию, подлинность которой подтвердил источник в аппарате правительства. Как отмечает агентство, о подписании постановления рассказала и Алия Самигуллина, представитель вице-премьера Аркадия Дворковича, отвечающего за развитие российской промышленности.

Напомним, с февраля 2015 года в России действует список из 46 импортных медицинских изделий, на которые распространяются ограничения: если на аукцион подано хотя бы две заявки от российских, армянских, казахских или белорусских компаний, то иностранная продукция к участию в торгах не допускается. Сейчас правительство своим постановлением расширило этот список почти в три раза — до 128 наименований. Отмечается, что ограничения не распространяются на импортные медизделия, продающиеся на коммерческом рынке.

В итоговый список, который подготовил Минпромторг, попали расходные материалы: бинты, антисептики, салфетки, тампоны, защитные маски. В перечень также включены предметы для личного использования пациентов: глюкометры, костыли и ходунки. Ограничения распространяются на высокотехнологичное оборудование и протезы: дефибрилляторы, некоторые виды томографов, грудные силиконовые импланты.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari